共创国企集团和村(社区)双赢新格局 ——访市国资委党委书记、主任邵启斌

国有企业作为经济社会发展的重要载体,在全市“抓发展、促振兴”中举足轻重。为推动“四结对”工作走深走实,不断取得新成效,市国资委党委聚焦群众、企业和基层“急难愁盼”问题,着重开展企业与村(社区)“结对”工作,汇聚强大合力,共创国有企业和村(社区)发展双赢新格局。

据市国资委党委书记、主任邵启斌介绍,市国资委党委多次召开会议部署国企与村(社区)对接工作,市国资委及各企业集团党委均成立领导小组,形成由上到下、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,出台“市属国有企业与村(社区)结对”互帮互助工作方案。目前,由市国资委党委所监管的12家国有企业集团均与村(社区)结成对子,联合发展特色优势产业,积极开展消费结对,发展社会事业,以就业促增收。

在积极发展社会事业方面,市水务集团为结对村建立两处警示牌、四条减速带,以保证学生及村民出行安全,还为结对村周边七处饮用水源地进行免费水质检测化验。市粮食集团为受雪灾的结对村19户五保户送去本集团品牌大米及其他产品。市供热集团积极配合结对村建设恒温库,为结对村资助价值2万元电缆。市建投集团组织捐款用于低保户羊棚修葺工作。市冶金产业链集团对结对村基础设施建设情况进行调研,明确下一步帮扶方向。市温泉集团协调多部门对结对村暴雨后15处被冲毁的道路进行清障、铺垫砂石,保证了秋收运输顺利,确保颗粒归仓。市鞍勤集团物业公司在结对村举办就业帮扶招聘会,聘任15名村民上岗,实现村中有就业能力和意愿的人群100%稳定就业。

在联合发展特色优势产业上,市交运集团、规划集团积极寻找承包商,盘活结对村闲置房屋及养鱼池,与药材种植公司及光伏发电公司达成合作意向。市燃气集团领导班子带队深入结对村实地调研,因地制宜制定具体帮扶措施。

在积极开展消费“结对”中,市旅游集团依托辽宁千山文旅集团的宣传平台以及“畅游鞍山”“惠鞍山”等平台推出英不落“金南果”团购销售,实现南果梨线下销售千余盒共计3000余公斤,线上销售近1000公斤。市公共服务集团利用现有社会影响力,以大数据科技公司的媒介资源,帮助海城烟台岗村搭建“农副产品、箱包产业”销售平台,拓宽销售渠道。

市国资委将持续推动“四结对”工作常态化运行,从发展特色产业、加快推进农村集体经济项目、开展消费对接、完善基础设施建设、发展社会服务、加大“结对”帮扶宣传力度、打造乡村旅游新产业七个方面发力,进一步夯实“结对”工作,做到“真结对、结真对”,实现国有企业集团与村(社区)互惠双赢新格局。

全媒体首席记者 钟蕾

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。