沈首条“空中地铁”3号线地下隧道开挖

11月24日,一台名为“隧智一号”的盾构机已经开始从南阳湖街站向千岛湖街站掘进,这意味着,沈阳地铁3号线地下隧道正式开挖。

施工现场:

两台盾构机同时开挖

尽管已经进入寒冷冬日,但南阳湖街站的建设施工仍在热火朝天地进行着。中铁隧道局沈阳地铁三号线7标项目总工张潜介绍,在两个车站的区间,计划采用两台盾构机同时掘进,目前左线的盾构机已经进场启动,下个月,右线盾构机也将进场始发。目前,根据计划,这个长约700余米的区间隧道将在春节前后实现贯通。此外,盾构机在结束这个区间的盾构施工后,还将前往其他区间继续完成地下隧道的挖掘任务。

冬季施工:

为混凝土施工搭暖棚

冬季施工,对于北方城市来说,是一个很大的难题。张潜介绍,在7标段施工现场,主要采用在国内十分先进的软棚板加燃油暖风机的暖棚施工法。

在暖棚内,温度足以满足混凝土所需的保温需求,并确保混凝土的施工质量,克服冬季的环境限制。

值得注意的是,除了冬季施工难题之外,施工单位还在此前克服了车站基坑受隔水层影响,整个开挖过程一直伴随着滞水地层的难题,通过积极调配各种资源,严格确保了盾构始发工期。

力争12月10日主体结构封顶

沈阳地铁三号线7标千岛湖街站至南阳湖街站区间是三号线首开标段,如今也率先进入了盾构掘进施工阶段。不仅如此,南阳湖街站首段基地更在今年7月9日顺利通过验收,使该标段成为沈阳地铁三号线全线首个完成基坑验槽的标段。

目前,南阳湖街站车站主体结构已全面进入加快施工阶段,力争在12日10日主体封顶。

在项目施工现场的地铁工程公示牌上看到,3号线7标段的工程工期为2019年12月30日到2024年12月30日。这与此前报道中提及的3号线通车时间相吻合。

沈阳地铁3号线一期工程为规划城市东西向横向线,西起铁西宝马,止于新泰街。线路全长41.27公里,设置车站30座。其中绕城高速以西采用高架线敷设方式,高架线路长16.5千米,设高架车站9座,沈阳地铁三号线一期工程于2019年12月28日正式开工建设,计划于2024年底全线通车。

穿越老城区

沈阳首条“空中地铁”

根据此前报道,地铁3号线是沈阳首条“空中地铁”,它位于1号线南侧,几乎与1号线平行,东部走行文化路老城区,西部有15公里的地上线路以及9座高架车站,连接宝马新城。

辽沈晚报记者 张阿春

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。