朱振峰获中国青年志愿者优秀个人奖

近日,由共青团中央、中国青年志愿者协会评选的第十三届中国青年志愿者优秀个人奖评选结果公布。团市委兼职副书记、儿童福利院副院长朱振峰被授予第十三届中国青年志愿者优秀个人奖。

说到朱振峰,许多人并不陌生。他3岁时失去右手,凭借自身努力考上了辽宁科技大学。毕业后主动选择到儿童福利院担任特教老师,一干就是16年,被孩子们亲切地称为“爸爸”。

在做好本职工作的前提下,他发起成立了振峰公益团队,有组织有计划地开展助残帮困、环境保护、文明城市建设等公益活动。历经3年多发展,团队已有志愿者12000多人,发起了千余次爱心公益活动,向困境儿童、孤寡老人等捐赠款物达100多万元,直接受益人达3000多人,发起20多个常态化志愿服务项目,累计参与志愿者数量达56000多人次。今年春节前夕,一名小学生因放鞭炮手部严重炸伤,无钱医治。朱振峰立即发起倡议,仅10个小时就为孩子筹集6万多元的治疗费用。2021年5月盲人曹文库家失火受灾,他带领志愿者们一连20天帮助修缮房屋。

在面临突发事件时,他更是主动请缨。在新冠疫情刚刚暴发时,他组织志愿者积极参与疫情防控志愿服务,为湖北疫区和我市防疫一线捐赠价值20多万元的口罩、消毒液等防护物资,并多次组织志愿者参与献血,献血总量达60000余毫升;在加快推进疫苗接种构筑全民免疫屏障期间,他积极组织志愿者参与疫苗接种志愿服务,仅2021年7月到10月就组织疫苗接种志愿服务40多场,总计参与志愿者人数达12000多人次;在河南遭遇洪灾时,他依托鞍山市民政局和鞍山慈善总会率领团队为河南定向捐赠了价值20多万元的救灾物资。

全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:星辰

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。