钱借前妻要不回来 法官判明“糊涂账”

前日,一位民间借贷纠纷案的当事人带着锦旗来到铁西区人民法院登门道谢。原来,这位男子和前妻因为房产贷款问题产生纠纷,眼看留给两人孩子的房产被前妻卖掉,为了给孩子留份未来的保障,男子想要回借给前妻还房贷的钱,不懂法又不擅言辞的他,在法官细致审理和取证下终于胜诉。

今年5月,铁西法院受理了男子大伟诉前妻小红的民间借贷纠纷一案,原告大伟主张双方原系夫妻关系,离婚后双方协议房产归子女所有,由女方继续居住,女方因无力偿还房屋贷款向大伟借款,所以这笔借款小红应该还给自己。小红则主张双方曾在民政局签署协议,房屋归女方所有,所以男方向女方的转账是赠予,双方并未签订借款协议,不同意还款。

庭审中双方争议很大,大伟本人老实憨厚,也不了解庭审程序,不擅于表达自己的意见,而被告聘请了律师,大伟在庭审辩论中明显处于劣势。庭后大伟非常担忧,到法院向法官说明自己不懂法,不知道开庭时应该说什么,不应该说什么。为查清事实,法院金融速裁团队员额法官汤雷耐心听取了大伟的诉说,从中提炼有用信息线索,并询问大伟是否与小红通过微信或短信方式沟通,处理房屋争议时是否经过社区、法院处理,有无留有证据。之后大伟提供了协议书和聊天记录内容,办案人调取了其他案件的卷宗证据。调证后发现,大伟系在经济困难的情况下,每月省吃俭用积攒房款,然后多次小额转账给小红,帮助偿还房贷。且双方在民政局达成离婚协议前,双方曾私下形成离婚协议,协议内约定房屋归子女所有,待子女18周岁后将房屋更名到子女名下。因离婚后房屋由小红居住,小红又无力偿还贷款,大伟怕银行起诉后,法院将房屋拍卖,为了给子女留下房产,才多次给小红转账。

最后,法院认定大伟并无赠予被告小红财产的出资能力,且大伟微信给小红转账系为了帮助子女留下房产,并没有赠与小红个人财产的主观目的,从而支持了大伟的诉讼请求。

全媒体首席记者 张玲

责任编辑:星辰

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。