全民健身结硕果 市民喜获幸福感

市体育总会举办各项全民健身主题示范活动,把健康带到群众身边,为建成体育强市作贡献

体育可以体现出一个城市内在的精气神。这两年,我市体育事业持续健康发展,全民健身蔚然成风,各个体育运动协会活动丰富、体育赛事异彩纷呈、全民健身活动备受关注……钢都市民尽情享受着全民健身带来的快乐。24日,记者从市体育总会获悉,目前,我市有39个法人体育社团(单项体育协会),1个社会体育指导总站。今年年初至今,各个协会在总会的指导下,开展了百余次活动,参与人数高达数万人。

乒乓球赛事让鞍山更辉煌

鞍山成功举办多项乒乓球赛事,借助国球影响力,挖掘城市内涵,塑造城市形象,拉动城市发展,提升城市竞争力和影响力。

今年,我市先后举办了2021全国少儿乒乓球锦标赛预赛、2021全国少儿乒乓球锦标赛预赛、“万人千台”乒乓球总决赛等大型乒乓球赛事。来自全国的乒乓球爱好者同台较量,感受到了乒乓球运动的魅力,共促我市乒乓球运动的发展。

据悉,从2006年开始,市体育事业发展中心、市体育总会在全市开展了“万人千台”乒乓球系列赛活动,至今已成功举办十六届。从城市到农村,从街道到乡镇,从社区到村屯,从机关到企事业单位,从学校到车间,每年举办群众性乒乓球赛事百余场次,超万名乒乓球爱好者参加比赛,极大地促进了我市乒乓球运动的发展。市民李阳东爱好乒乓球,从2006年开始至今一直报名参加“万人千台”比赛,与球友同台切磋技艺,享受乒乓球运动的快乐。

近年来,市委、市政府高度重视乒乓球运动,将其作为鞍山体育第一品牌。2020年6月1日,我市获得中国乒乓球协会批准,建立国家乒乓球培训中心。该中心的成立,进一步促进了我市乒乓球运动发展壮大。

大型群众性赛事备受关注

高水平赛事的举办进一步提升了城市的影响力。近几年,我市积极筹备举办了众多全国性的大型赛事,备受社会各界的关注和好评。

梨花相伴,浪漫相随!鞍山千山梨花节暨鞍山首届全国梨花·山地半程马拉松于4月24日盛大启幕,来自全国14个省市的4000余名马拉松爱好者报名参加活动。本次赛事路线全长24公里,分为“回归自然、秀美千山”路段、“美丽乡村、梨花绽放”路段、“康养圣地、御汤之泉”路段三个主题路线,跑友们奔跑于山峦花海中,为马拉松赛事喝彩。

10月16日,以“鞍山味道 南果飘香”为主题的全国群众性自行车骑游活动暨第八届辽宁骑行节·鞍山站,在千山区御汤泉景区正门广场鸣枪启动,2500名骑游爱好者欢乐相聚,共享南果盛宴。

举办大型赛事是让全国人们认识鞍山的重要窗口。我市赛事类型多种多样:元旦长跑活动,奔跑中感受大美鞍山的魅力;全民健身健步走,打造鞍山季节性群众文体健身活动;组织“登山养肺”户外露营活动,将生活搬入大自然,提升市民幸福感;辽宁省户外运动大会暨鞍山市房车露营节,当山林间的慢生活与轻奢房车露营擦出美妙的花火,鞍山秋季的魅力令人沉醉;推动大众冰雪季活动等体育旅游特色示范活动品牌。丰富多彩的大型体育活动不仅提高了市民的身体素质,还展示了城市的精神面貌,让更多人因此了解鞍山、爱上鞍山。

群众性体育活动掀热潮

近几年,在鞍山的大街小巷,各体育运动协会纷纷组织开展形式多样的群众性体育活动,为鞍山体育事业“添柴加火”。

今年的全民健身日,以“全民健身,与奥运同行”为主题。市体育总会推出了“2021全民健身社区公益行”活动,专业的健身教练们走进社区、小区、公园等地,免费教市民练习健身操、踏板操,学习心肺复苏等知识。通过了解科学健身,让市民感受到全民健身活动的魅力。

市民赵英全、李萍夫妻均是台球运动的爱好者,两人只要有空就到小区球馆里打球,以球会友提升技艺。今年,市台球协会陆续举办了市首届社区居民台球邀请赛、首届鞍山全民健身台球赛、市“乒协杯”俱乐部站点联赛室内总决赛、迎“八一”战友台球联谊赛、“汤岗子温泉杯”乒乓球大奖赛、台球俱乐部联赛等,赵英全、李萍夫妻均报名参加了比赛,与全市的台球爱好者同台竞技。据了解,市台球协会通过举办赛事促进鞍山台球运动的蓬勃发展,激发了台球爱好者的参赛热情。

篮球运动是一项集体性、综合性的运动,很受大众欢迎。为了在全市推广篮球运动,为广大草根球迷搭建施展才华的平台,由市体育事业发展中心主办、市篮球协会承办的农村“万人篮球系列赛”深受好评。市首届幼儿园篮球联赛、省城市联赛系列赛“三分王”选拔赛(鞍山赛区)、“奔跑吧!少年”等各类篮球赛事成功举办,还成立了千山区青训基地、高新区青训基地,与企业携手开展青少年篮球运动培训工作,促进青少年篮球运动竞技水平的提高。

据市体育总会相关人士介绍,在体育社会组织方面,总会支持各单项体育协会和社会体育指导总站及社会组织广泛开展全民健身赛事活动,指导、推动、举办群众喜闻乐见、便于参与的全民健身赛事活动。下一步,总会将认真贯彻落实市第十三次党代会“建成体育强市”部署要求,进一步对“三大球”、乒乓球、羽毛球、骑行、跑步等自发性全民健身社会组织给予场地、教练、培训、等级评定等支持,将运动项目的推广普及作为单项体育协会的主要评价指标,激发体育社会组织活力,促进重点人群健身工作开展,推动群众体育赛事活动广泛深入开展。同时,继续组织、举办、承办全国群众比赛活动,以此为契机和引领,举办我市传统群众体育赛事及大型群众健身活动;统筹做好新冠肺炎疫情防控和群众体育赛事、全民健身活动,充分利用互联网和新媒体平台,举办形式多样、便于群众参与、线上线下相结合的全民健身赛事活动;继续组织举办各项全民健身主题示范活动,如鞍山“万人乒乓球系列赛”、农村“万人篮球系列赛”等经典赛事活动,把健康带到群众身边。另外,市体育总会还将继续大力弘扬中华传统文化,推广普及空竹下社区及空竹技艺交流活动,举行太极拳、健身气功展演,组织各级太极拳、健身气功、武术比赛等交流活动,为实现新时代鞍山全面振兴全方位振兴新突破作出新贡献。

全媒体记者 吴迪迪

责任编辑:星辰

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。