“信用鞍山”品牌叫得更响 我市全国城市信用状况月度排名第四,连续五个月上榜全国前十名

昨日,记者从市发展改革委获悉,我市在国家发展改革委最新公布的全国城市信用状况月度名单中位列第四名,已连续五个月上榜全国前十名,这不仅是今年全国地级城市信用监测前十名中唯一的东北城市,更创下近两年东北三省地级城市最好排名。

信用建设在优化营商环境中发挥着至关重要的作用。近年来,我市从制度创新、平台搭建到实际应用,建立了较为完善的社会信用体系,成为东北地区首个国家社会信用体系建设示范城市。据市发展改革委信用科科长李艳丽介绍,在制度创新方面,我市先后制定了《鞍山市加快“信用鞍山”建设工作方案》《鞍山市政务诚信建设管理工作办法(试行)》等文件,建立起涵盖总体规划、目标任务、奖惩举措、监督管理等完善体系。制定《鞍山市医疗保障信用管理办法》《关于加强公安监管领域企业信用体系建设指导意见》等文件50余部,推进信用监管分级分类精准实施。启动了《鞍山市社会信用条例》的立法工作,运用法治手段解决矛盾问题,把全市信用体系建设纳入法治化轨道。

在鞍山市信用综合应用平台上,加强数据智能归集,将信用平台与市政务资源共享平台、“互联网+监管”等系统数据全面对接,实现信用数据可比对,过程可追溯,问题可监测,并且对接三大通讯运营商、邮政管理机构、供电、燃气等单位,推动司法类、行政管理类和市场交易类信用数据统一归集。

在社会信用体系建设中,创新实施“鞍山市失信惩戒行为清单”“鞍山市失信惩戒措施清单”“双清单”机制。截至目前,全市各部门信用联合惩戒落实率达100%,全市“黑名单企业”总数从3179户下降至2003户,降幅达37%。依托“信易贷”已实现纯信用贷款574笔、19.68亿元。

全媒体首席记者 钟蕾

责任编辑:星辰

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。