辽宁五将拿到北京冬奥参赛资格

辽宁自由式滑雪空中技巧队队员在训练中。张文魁摄

北京时间1月13日,2021-2022赛季自由式滑雪空中技巧世界杯美国鹿谷站落幕,本站比赛也是北京冬奥会资格赛的最后一场,辽宁选手王心迪和杨龙啸“压哨”拿到了冬奥会参赛资格。至此,在自由式滑雪空中技巧这个中国代表团最具冲金实力的分项中,徐梦桃、邵琪、贾宗洋、杨龙啸、王心迪五名辽宁运动员拿到了奥运资格。在男队,三名辽宁队员将与另外两名国家队队友竞争四个最终参赛名额。

压哨

  杨龙啸、王心迪“抢票”成功

从上个月开始,中国自由式滑雪空中技巧队连续在欧美地区参加世界杯分站赛,尽可能地争取冬奥积分。国际雪联规定,世界排名前25位的选手将获得北京冬奥会参赛资格。昨天比赛前,女队的参赛资格已经比较明朗,徐梦桃排名第8、孔凡钰第13、邵琪第18,三人实际上已经提前拿到北京冬奥会资格。

男子方面,昨天赛前,贾宗洋排名第15、孙佳旭第17、齐广璞第19,杨龙啸第27,王心迪第33。决赛中,王心迪在第二轮得到122.62分,获得冠军,这也是他本赛季的首个世界杯系列赛冠军,杨龙啸则以112.67分获得亚军。最终,二人成功跻身前25名,拿到北京冬奥会参赛资格。

积分赛结束后,中国队参加北京冬奥会的名额最终确定为4男3女。女子三人为徐梦桃、孔凡钰、邵琪。而男子方面则有五人拿到参赛资格,分别是:贾宗洋、齐广璞、孙佳旭、杨龙啸、王心迪。

女队

  辽宁“双保险”全力冲冠

中国女队的三名队员中,辽宁队的徐梦桃和邵琪是“一老一新”。32岁的徐梦桃作为2014年索契冬奥会自由式滑雪空中技巧亚军,她在运动生涯中一次又一次地战胜伤病重回赛场,在世界大赛中多次获得佳绩。本赛季,她已经将个人世界杯系列赛的冠军数增加到了27个,是该项目拿到世界杯系列赛冠军最多的队员。在她的荣誉簿上,唯独缺少一枚奥运金牌。如今,徐梦桃即将踏上第四次冬奥会的征程。对于即将到来的北京冬奥会,徐梦桃做好了充分的准备。

21岁的邵琪最近几年迅速崛起,成为中国队的新生代代表。她的教练,自由式滑雪空中技巧奥运季军、沈阳体育学院教练郭心心说:“我带了邵琪十年,看着她一步步成长。虽然大赛经验欠缺,但天赋很好,希望她能放手一搏!”

男队

  王心迪、杨龙啸面临队内激烈竞争

因为五名男队员拿到奥运资格,这样,五人中将有一人无缘北京冬奥,这种“五选四”的PK非常残酷。

辽宁省体育事业发展中心冬季运动管理中心主任王冬表示:“辽宁的三名男子运动员中,贾宗洋大赛经验丰富,即将第四次出征冬奥会。前两届冬奥会他拿到一铜一银,状态稳定,如果没有意外,贾宗洋将锁定一个参赛名额。王心迪是中生代队员,最近几年表现很好。杨龙啸刚刚20岁,虽然参加大赛不多,但最近的上升势头很猛。三名辽宁队员都有冲击奖牌的实力,希望他们都能参加北京冬奥会。”

此外,王冬认为:“本届冬奥会,自由式滑雪空中技巧项目将产生三枚金牌,辽宁选手在三个项目上都有希望夺金。国家队确定最终参赛名单,还需要考虑男女混合团体项目的队员搭配。”

沈阳日报、沈报全媒体高级记者 马骋

责任编辑:星辰

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。