千华体育 > 千华专题 > 焦点热点 > 聚焦辽宁省两会 > 正文

曹志多:加快补齐公共卫生和医疗卫生资源短板

本报记者 王敏娜

当前,疫情防控形势依然严峻复杂,此种情况下,公共卫生安全显得极为重要。省人大代表、辽阳市第二人民医院心血管内三科主任曹志多,今年准备就疫情常态化下辽宁省如何做好疫情防控提出建议。

“当下仍要继续坚持‘外防输入、内防反弹’的总体防控策略。”曹志多说。针对近期国内一些地区散发的疫情情况,他建议政府加快补齐公共卫生和医疗卫生资源短板,完善公共卫生服务体系,加大公共卫生投入,加强基层公卫设备设施的配置,加强公共卫生人才队伍建设,提高公共卫生人员的薪酬待遇。

作为人大代表,曹志多始终不忘人民对他的支持与信任,在繁忙的工作之余,经常深入医院各类人群中,了解他们的所需所急所盼,及时把他们提出的问题、表达的意愿撰写成代表建议,尽心竭力为民代言,用实际行动践行人大代表的职责与担当。

针对林业有害生物灾害防治的问题,曹志多今年还准备了一份制定辽宁省林业有害生物防治条例的议案。可以说,无论什么领域什么问题,只要与老百姓利益息息相关,都是曹志多所关注的。当选省人大代表以来,围绕人民群众普遍关心的重点、难点问题,曹志多共提出议案、建议16件,内容涉及科技创新、教育、文化、医疗卫生、养老等方面,引起了有关部门的高度重视。

打铁还需自身硬,曹志多深感当选人大代表不仅是一份荣誉,更是一份责任。为充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用,他还参加各种培训及省市组织的代表活动,加强与群众的联系,集中民智,广纳民意。同时,注重发挥职业优势,经常联系身边病人和家属,通过与病人和家属的交流了解群众呼声和要求,并利用自己巡诊治病的时机,深入农村、企业、机关事业单位进行调查研究,收集社会热点、难点问题。

曹志多表示,今后将充分发挥好人大代表作用,聚焦人民群众所思所盼所愿,做到民有所呼、我有所应,始终和群众保持密切联系,不负人民的重托,做人民满意的人大代表。

责任编辑:筱权