学生放假了 安全不能“放假” 市文旅广电局发布暑期出游安全提示

本报讯(全媒体记者 杨海霞)暑假开始,外出旅游成为很多家长和学生的假日选择。近日,市文旅广电局发布暑期旅游安全提示,提醒大家暑期出游要始终把安全放在首位,度过平安快乐的假日时光。

关注疫情信息。要时刻保持风险意识,出游前通过权威渠道了解目的地最新疫情防控政策,建议大家到近期没有病例报告的疫情低风险地区旅游。

建议错峰出游。出游前,要查询目的地景区开放、限流措施,尤其要了解门票预约、分时段游览等措施,尽量避开热门景点或者景点的高峰时段。旅途中及时了解地面交通状况,合理规划旅游线路和时间。游览时遵照景区规定,间隔入园、错峰旅游。

加强个人防护。密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险情况,保持警惕状态,避免侥幸心理,做好自我防护,戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,少聚集、勤通风。在乘坐交通工具、入园游览时,自觉与其他游客保持间距。就餐时拉开桌椅间距,使用公筷公勺。

密切关注天气。汛期是暴雨、泥石流等灾害高发期,游客出行前要密切关注旅游目的地天气情况,尽量避免在恶劣天气外出旅游,并根据天气变化情况及时调整行程,合理规划旅游路线,提前了解安全知识,带好必要装备,做好防暑、防雷、防雨等准备。

慎选户外活动。要提前了解户外活动相关风险和安全规定,雷雨天气尽量避免前往山岳型、峡谷型、涉水型旅游景区景点,更不要参加未开发线路探险旅游,可多选择室内娱乐项目等。不要在滩涂、河道、山脚、行洪道等区域游览、野营和露宿。不要擅自涉水或涉水开车通过深水区域或陌生区域。选择开放景区游览观光,看清警示标识,听从景区安全人员指挥,不到雨后未恢复开放景区和非开放景区游玩。涉水活动要穿好救生衣,听从专业人士指导,切勿前往未开发的水域旅游或游泳。

时刻牢记安全。避免前往不具备开放接待旅游者条件的区域,确保人身、财物安全。自驾游要杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,控制车速,注意礼让。户外旅游要注意防火避灾,不在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤或者使用明火。

做到文明出游。自觉遵守旅游目的地和景区疫情防控制度,接受测量体温、查验健康码、分时限流、保持间距等要求,对于由此产生的排队等待给予充分理解。文明出游,爱惜生态环境,不随地乱扔垃圾,不大声喧哗,保护文物古迹,不乱刻乱画。

遇险保持冷静。旅途中遇到突发险情,要保持冷静,及时进行自救、互救,尽快撤离危险区域。等待救援过程中,要节省体力,保持耐心,听从指挥,避免拥挤混乱,有序撤退。

备好常用药品。暑期、汛期天气多变,忽冷忽热,容易引发疾病,要注意保暖并随身准备常用药物;遇到食物中毒、生病等情况及时服药,就近就医。

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。