传承满族剪纸的“根与魂”

15日,岫岩大房身镇邀请岫岩满族剪纸非遗传承人、县满族剪纸协会副会长李余走进镇文化站,为大房身镇第一期剪纸培训班的30余名学员亲授非遗技艺,使学员们受益匪浅,深深感受到满族剪纸的文化魅力。

培训中,李余向大家展示了精巧细致、美轮美奂的“雪花”“玉猪龙”等图样的剪纸作品,耐心地讲解每一幅作品的工艺、内涵、寓意。她把小小的剪纸作品和岫岩的满族文化底蕴、“非遗”文化传承紧密联系,展现过去老岫岩人通过剪纸表达对生活的热爱、对满乡的深深情结,吸引学员们对岫岩满族剪纸文化的根与魂入脑入心,使广大学员们产生浓厚兴趣、目不转睛地学习剪纸步骤。

经过一个上午的学习,学员们基本掌握了入门的剪纸技巧,学会了剪团花、蝴蝶等图样,更从李余的一双巧手上深深地感受到了岫岩满族剪纸的深层次内涵。看到这一切,李余非常高兴,她感到岫岩满族剪纸这一“非遗文化”后继有人了。

据了解,岫岩满族民间剪纸是以满族习俗为主要特征的民间艺术,是国家级非遗保护项目。在岫岩满族兴起并流传至今,已有400多年的历史。剪纸作者以广大农村妇女为主,以家传形式延续,迄今历经五代传承,在其原生态剪纸的基础上,融汇吸收了北方内地剪纸的精华,最终形成了富有满族民俗风情和关东地域特色的优秀民间剪纸艺术。

岫岩满族剪纸作为中国剪纸的一个重要分支,被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产”名录,曾多次在国内展赛中获奖,并有数百幅剪纸被海内外收藏,岫岩被授予辽宁民间剪纸基地。代表人物有刘吉英、王可满、王新立、李余等。

目前,岫岩已经建立了县职教中心、特教学校、岫光小学、实验小学李余剪纸工作室等7个传承基地,先后创编出版了《岫岩满族剪纸》《岫岩满族剪纸传承图谱》两部很有价值的史料专著,让岫岩满族剪纸这一宝贵的“非遗”文化得到有效的保护和传承。

马丽伟 石佳 全媒体记者 赵宇泽

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。