【文明城市建设进行时】经开区:文明创建成为工作生活日常

19日上午,经开区综合行政执法队的执法人员在人民路(经开区段)进行日常巡查。因为有了执法队每日巡查,这条原本占道经营严重的杂乱路已经彻底改观,道路两侧整洁有序。

经开区综合行政执法队副队长李立说:“原本这条路南侧是钢材市场,北侧是材料配件等商户,都有不同程度的占道情况。我们执法队将文明城市建设纳入到常态化管理,变突击检查为每日巡查,占道经营情况明显改善。商户们逐步接受了规范管理带来的好处,共同保持道路整洁有序已经成为常态。”

在文明城市建设过程中,经开区综合行政执法队充分发挥主力军和先锋队作用,以城市精细化管理为抓手,以提高人民幸福感和满意度为目标,用靠前服务、务实工作,赢得辖区居民和商户认可。在经开区,人民路、利民街、共荣街、康乐街四条示范路上,执法队员全天候上路巡查,尤其对共荣街的夜市更是加大巡查力度,对市场经营进行规范管理,有效遏制和解决城市管理中反复整治、反复回潮的顽症痼疾。

今年上半年,经开区综合行政执法队清理店外摆放、店面张贴、乱堆乱放等2100余处;清理流动商贩、流动餐车、占用人行道加工1700余处;清理未经审批户外广告、拱门、条幅、道旗等960余处;清理建设大道、千山西路占道收售二手车400余人次,暂扣收车牌80余块;拆除大型违规户外广告36处,更换陈旧、破损大型户外广告13处,拆除违规刀匾、一店多匾20余处,清理破损老旧、缺字断条牌匾80余处,整改牌匾夜间亮化损坏30余处。清理群众自发烧烤220余处、侵占绿地搭建帐篷30余处、树木拴挂吊床、遮阳网等50余处、擅自采摘果树20余人次。拆除私搭乱建15处。

在做好日常管理的同时,经开区综合行政执法队还同步开展文明城市创建宣传和法律法规普及教育工作,通过与辖区商铺的微信联系群和定期走访“线上+线下”双渠道的宣传模式,拉近了执法人员与商户之间的距离,使文明创建意识深入人心。 全媒体记者 张子律

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。