【农村精神文明建设之移风易俗】奏响移风易俗“三部曲”谱写文明乡村“新乐章”

近日,台安县西佛镇大红旗村的村民李明准备国庆节前结婚,他主动到村里的红白理事会报备。考虑到正是秋忙时节和疫情防控的要求,李明并不打算举办婚礼,原定的旅行结婚也准备等疫情过后再补上,结婚当天只是双方家长见面聚一下就行了,然后就开始秋收生产。

近年来,大红旗村持续推进移风易俗,像李明这样的新式婚礼以及不办升学宴、寿筵、贺房的事已蔚然成风。通过一约三会、婚丧简办、文明活动引领,大红旗村奏响了移风易俗“三部曲”,不断提高乡村社会文明程度,推动了文明村风、良好家风、淳朴民风的形成,谱写了文明村风、文明习俗、文明实践“新乐章”。

为持续深化移风易俗,大红旗村明确把操办红白事纳入村规民约,组建了红白理事会,对全村红白事进行规范管理和督导检查,反对铺张浪费和大操大办。同时,大红旗村还组建了村民议事会和道德评议会,听取群众心声与诉求,努力化解矛盾,消除不文明行为,推进幸福村屯建设。通过村规民约、红白理事会、村民议事会和道德评议会的“一约三会”,使村中大小事务有章可循、有礼可依,村民自治、民主集中发挥重要作用,树立起文明村风。

提倡婚事新办,反对高额彩礼;提倡勤俭节约,反对大操大办;提倡崇尚科学,反对邪教迷信……如今,“五提倡五反对”已成为大红旗村村民自觉遵守践行的准则。大红旗村以多种方式倡导喜事新办、厚养薄葬、文明祭祀等文明新风尚,破除红白事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比等不良风气,节俭办事、文明办事的新风已深入民心。2021年至今该村有30多户村民婚丧事从简,节约费用13万元,真正让群众从移风易俗中得到了实惠。如今婚丧简办在村里已成习俗,涌现了一大批平安、和谐、幸福家庭,村内也无聚众赌博和封建迷信活动,良好家风得以养成。“打竹板,走向前,移风易俗我宣传;大红旗,讲文明,良好行为要养成;大红旗,树新风,人人都来见行动……”在大红旗村新时代文明实践活动中,村里的“红旗梦”乐团自编自演了快板、舞蹈、歌曲、音乐剧等节目,通过丰富多彩的活动倡导移风易俗。近年来,大红旗村“红旗梦”乐团积极开展群众文艺大舞台、新民风进万家等文明实践活动,开展移风易俗宣传教育活动10余场,全村2000多名村民受益,让众人在潜移默化中加深了对移风易俗、文明新风的认同和践行,使乡风民风更加淳朴。

全媒体记者 苏仲闯

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。