菱镁产业转型升级蹄疾步稳

菱镁产业转型升级是鞍山做好结构调整“三篇大文章”的重要发力点。我市按照党的二十大报告提出的“促进数字经济和实体经济深度融合”的要求,以推进建设鞍山市菱镁产业转型升级试验区为依托,全力推动“智慧菱镁”大数据平台建设,菱镁矿产资源数字化、智能化管理服务水平显著提升,产业聚集效应进一步凸显。转型升级蹄疾步稳,菱镁产业正驶入发展“快车道”。

创新体制机制,释放发展活力。海城市积极推进“镇区合一、一区多园”管理模式,将鞍山菱镁产业转型发展的试验区牌楼镇纳入海城经济开发区,并组建下属单位海城市菱镁产业发展服务中心,全面推行“试验区+开发区”“管委会+公司”的新管理模式,围绕展览展示、人才引进、数字化公共服务、贷款融资、检验检测“五大平台”建设,助推菱镁产业高质量发展。

以“双碳”目标为牵引,推进产能置换。海城市制定了《菱镁企业产能置换指导意见》,要求菱镁矿浮选及镁砂制品企业制定产能置换方案,对于减量置换、进园建设的企业,允许其以“建新拆旧”方式新上项目,确保新建项目严格按照《辽宁省菱镁矿浮选及镁砂行业产能置换办法》进行减量置换、建新拆旧。所有新建项目必须符合清洁生产要求,使用先进技术和清洁燃料,提升生产线的智能化水平。

突出创新引领,强化人才支撑。海城市菱镁产业发展服务中心已分别与辽宁科技大学、沈阳化工大学、辽宁工业大学等高校签署合作协议,组建完成辽宁科技大学高硅菱镁矿综合利用研究院,并正在着手建设沈阳化工大学海城菱镁产业学院、资源化工与材料产业技术创新研究院、辽宁工业大学海城研究院;与辽宁工业大学、辽宁科技大学等高校分别举办“线上、线下”菱镁产业人才招聘会,已有1800多名学生参加招聘活动,达成就业意向90人;组建了“企业用工联络站”,建立了由菱镁企业人事专员和村社区主任及对口专业院校构成的“企业用工微信群”,及时发布企业招聘信息和岗位用工需求,为十二家企业引入岗位需求300余人。

海城市还围绕“数字鞍山、智造强市”建设,与北京思特奇信息技术股份有限公司合作,面向全国搭建了菱镁产业数字化公共服务平台,重点围绕数字化产业链、数字化生态链、数字化园区、数字化物流网等,为菱镁企业提供全面的数字化服务。

全媒体记者 战风

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。