首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

中国银行鞍山分行以担当实干践行金融初心系列报道之 党建篇

党建引领显担当 凝心聚力促发展

在中国银行业文明规范服务2019年度“百佳”示范单位评选活动中,中国银行鞍山分行营业部成为中国银行股份有限公司东北三省地区唯一一家获评机构,也是鞍山地区2019年度唯一获此殊荣的金融网点。

3日上午,中国银行鞍山分行营业部举行中国银行业文明规范服务“百佳单位”授牌仪式。在荣耀高光时刻,中国银行鞍山分行仍然心念责任和担当,在“百佳单位”金色牌匾的“红盖头”揭开后,立即启动精准扶贫捐赠仪式,现场向郭明义爱心团队捐献了爱心捐款,助力精准扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。

■ 不忘初心牢记使命 ■

近年来,中国银行鞍山分行不折不扣地落实新时代党的建设总体要求,全面贯彻党的十九大精神,按照全面从严管党治行的部署和要求,继续吹响党建工作“集结号”。围绕总行党建工作要求,认真贯彻落实总行党委“四个着力”工作要求,分行各级党组织扛起党建工作主体责任,努力做到党建与业务经营同步谋划、同步开展。面对复杂多变的市场环境与激烈的同业竞争,全体党员凝心聚力,坚持学做结合、知行合一,充分发挥先锋模范作用,为发展注入了强大正能量,全行各项业务快速发展,经营业绩有效提升,践行了以“最好党建引领最好银行建设”。

日常工作中,中国银行鞍山分行用新时代、新思想、新目标、新征程激励党员领导干部。通过党建工作重点抓好引领业务发展方向、引领班子建设、引领员工队伍建设、引领企业文化建设,全面完善党建工作长效机制,把党建“软指标”转化为“硬指标”,做到党建工作“有组织,有制度,有人干,有活动,有考核”,起到“对内凝聚人心、对外拓展市场”的作用。通过加强学习、提高本领,做“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的党员干部,已成为该行党员干部的共识。

■ 党建有温度 共建有深度 ■

中国银行鞍山分行通过开展持续的“组织共建、党员共学、资源共享、难题共解、发展共促”活动,着力打造有温度、有深度的党建共建格局。几年前,中国银行鞍山分行与鞍山市教育局结成党建共建单位,通过开展主题教育大会等一系列活动,该行进一步提升服务水平,强化对行政事业单位的金融服务和支持,为鞍山市教育局建设“智慧教育”提供了更具创新力的金融服务,双方开启合作协作、互惠共赢的新篇章,将党建工作融入社会、融入客户、融入业务、融入基层。

中国银行鞍山分行积极探索党建共建新模式,充分整合党建工作各自优势,与驻军某部等多家开户单位联合开展党建共建活动,深入基层官兵、深入社区厂矿、深入贫困山区,明确时间表和路线图,通过定期开展党建共建活动,营造出组织建设共同促进、组织活动共同策划、金融资源共同分享、精准扶贫共同帮助、实现双方共同发展的良好局面。

■ 扶贫帮困显真情 ■

为了给党建工作注入新的活力,该行一方面借助互联网+精准扶贫新模式,以“公益中行”为平台,积极参与陕西革命老区扶贫攻坚活动,帮助贫困家庭提升生产自救能力。另一方面,定向施策,聚焦发力,主动与地方政府、扶贫办对接,统筹资源配置,先后奔赴海城、岫岩等地,开展贫困家庭、贫困党员走访慰问、解危济困活动。据不完全统计,该行自2016年启动公益扶贫活动以来,累计投入资金60万元,员工参与率达100%。

作为精神文明的传承者,社会文明的践行者,中国银行鞍山分行定期组织员工无偿献血,滴滴鲜红热血,传递浓浓爱心,体现了中行人“关爱生命、关爱生活”的高尚品质;坚持多年赴岫岩满族自治县开展困难老党员、困难家庭集中走访慰问系列活动,结对资助岫岩失学儿童、大学生;凝聚合力,面向社会首推“中银爱心公益信用卡”,将时时爱心、人人公益、精准扶贫等功能集于一卡,实现公益模式创新、公益资源共享,动员更多的人投身公益事业;2017年成立“郭明义爱心团队鞍山分行爱心分队”,积极参与到郭明义爱心团队公益活动中去,把社会责任放在使命高度,把关爱弱势群体系在心间。 全媒体记者 张伟

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。