岫岩:为集体扶贫资产确权 夯实乡村振兴物质基础

深秋时节,岫岩满族自治县的乡野田间青山含黛、瓜果飘香,一栋栋标准化大棚错落有致,劳作的农民穿梭其间,脱贫致富后的喜悦洋溢在每个人的脸上。

这样的景象,同岫岩扶贫政策的有效落实和扶贫产业的合理规划开发密不可分。

近年来,岫岩始终把做大做强扶贫产业作为脱贫攻坚的根本,强力推进扶贫产业发展,让集体扶贫产业成为带动贫困村和贫困户长期稳定脱贫的重要“法宝”。目前,岫岩全县各行政村均已建成具有一定规模的涉及农业温室大棚或村级光伏电站、旅游观光采摘园、生物燃料制造等集体扶贫产业项目。

如今,脱贫攻坚进入了决胜阶段,岫岩所有贫困户脱贫摘帽将全部实现。但如何让扶贫资产持续发挥作用、为村集体经济增收提供动力,成为了当前工作新的发力点。为让新生活、新奋斗的起点开好头,岫岩首先在扶贫资产确权工作上做足文章。

自2019年10月,岫岩农村综合产权交易中心成立以来,岫岩就开始全面启动扶贫资产确权工作。岫岩县委、县政府组织相关部门,以全县扶贫产业资产作为重点确权对象,通过交易中心确权给村集体,发放农业设施所有权证,权属归村集体所有,为集体扶贫产业项目上了“户口”。截至目前,已为全县20个乡镇(办事处)66个行政村的扶贫资产进行了确权,涉及暖棚136栋、冷棚60栋、气调库5栋、现代化鸡舍1个,设施面积共177557平方米。

下一步,岫岩将进一步加强扶贫资产管理,在扶贫项目竣工验收合格后及时确权登记,办理资产移交手续,按照产权归属建立扶贫资产管理台账,落实管护责任,确保扶贫资产保值增值。

责任编辑:马服舒