推动科技政策落地落实不打折

“我们作为新型研发机构,在运营过程中,会有一些早期的技术研发,这些早期研发不会很快产生回报,对这些基础的研发,市里有没有一些政策支持?”

“大连对列入省级的新型研发机构备案的单位,对上一年研发费用的投入,会给予最高30%的补助支持,而且这个支持持续三年……”

10月22日上午,市科技局区域科技创新与科技人才处处长汪锦来到甘井子区峰岚产学研结合研究院,了解企业发展情况,同时解读大连市对新型创新主体的支持政策。研究院总经理张忠伟也趁机提出了一些企业一直关心的问题。

2019年5月,辽宁省印发了《辽宁省新型创新主体建设工作指引》,开展瞪羚独角兽企业、新型研发机构、大企业平台化和离岸(域外)创新中心等四类新型创新主体的认定备案工作。汪锦负责的部门迅速牵头制定了《大连市支持国家自主创新示范区重大重点项目及新型研发主体建设的若干措施》,对四类主体建设给予支持。

“新型研发机构是新鲜事物,我们研究院成立才两年多,依托大连理工大学的学科和校友资源优势,立足甘井子区产业发展的实际需求,在科技研究开发、成果转化孵化、项目培育成长等方面开展了一些工作。开始我们也是摸着石头过河,经过汪锦处长解读,发现我们所做的工作和发展方向与国家现在重点推进和培育的新型研发机构的方向十分吻合。”今年,在汪锦的指导下,甘井子区峰岚产学研结合研究院积极申报,现在已经通过了初步评审,有望入围第二批辽宁省新型研发机构备案名单。“这既是对我们前期的工作的认可,也是一个阶段性的成绩,对平台的发展起了很好的指导作用。”

近年来,为推进科技创新,辽宁省和大连市制定了多项科技政策,为了确保政策落地落实,助推企业健康发展,汪锦积极向上对接沟通,了解掌握支持政策内容和动态。对企业则采取政策宣讲、云培训等方式广泛开展政策解读,同时深入科技企业考察实情,带着线索去、跟着问题走、盯着问题改,及时组织项目申报,争取专项资金和政策支持,推动政策落地不打折。

科技创新人才是我市东北亚创新创业创投中心建设的重要支撑。 落实科技创新人才政策也是汪锦的职责所在。近年来,市委、市政府出台“5+22”人才政策,有效激发了创新创业活力,吸引、培育一大批高层次创新创业人才。市科技局在全市“5+22”人才政策体系基础上,建立“3+1+3”科技人才政策体系,进一步激发各类科技人员积极性主动性创造性。如何推进科技人才政策落实落地,让科技人员真正得到实惠,是科技人才政策实施的重中之中。

汪锦积极推进实施高层次人才创新、科技人才创业、重点领域创新团队支持计划,帮助企业和高校院所解决人才政策执行中存在的困难和问题。特别是针对数字经济、软件与信息服务业类企业研发费用资金归集问题,他多次到科技企业开展调研,解决政策执行中存在的遗留问题,倾听各级管理人员的意见建议,积极推进企业享受相关政策支持。并针对人才政策实施中存在的问题,与有关部门共同组织修订项目资金管理办法,在保持政策实施连续性基础上,进一步推进资金闭环管理,提升资金使用效能。

2016年,大连鼎创科技开发有限公司总经理张泽旗入选了大连市科技人才创业支持计划,开展家庭空气智能监测和控制终端的设计研发,不久前,该项目刚刚通过结题审查。“市政府连续资助了3年,共获得300万元资金支持,给了我很大的帮助。此后,在市科技局的推荐下,我又入选了辽宁省的‘兴辽英才计划’创业领军人才,并获得了其他相关的国家级荣誉。” 张泽旗表示,三年来,汪锦和其他市科技局的工作人员在项目申报指导和政策落实方面给予了很大的帮助。“对创业者来讲,信心和行业的认可,比给我们扶持资金更有价值。”

汪锦说,为科技企业和科技工作者服务,其中事务性的工作很多,要突出实效,更加注重工作的聚焦性、关联性、开放性和实操性。“科技政策制定好了,我们职责是要通过实实在在的工作,把各项政策落到实处,避免出现政策‘悬空’,让科技企业和科技人才拥有更多获得感。”大连新闻传媒集团记者谢小芳

责任编辑:筱权