弘扬伟大精神 夺取新的胜利

大连新闻传媒集团记者许明 于强 于艳新 石家家 刘福国 李小华

铭记伟大胜利,推进伟大事业。这几天,参加过抗美援朝战争的老战士、现役军人、退役军人和我市城乡基层广大党员干部热烈讨论习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话。大家表示,要传承和弘扬伟大的抗美援朝精神,敢于斗争,善于斗争,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进,不断夺取新的胜利,为大连“两先区”建设作出新贡献。

“抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!”习近平总书记的话语,令88岁的抗美援朝老战士王金生心潮澎湃。“感谢党中央和习总书记对我们的关爱,感谢党和人民授予的荣誉。”胸前佩戴着“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章的王金生告诉记者,和牺牲的战友相比,他觉得自己很渺小。历史证明,只要不怕苦、不怕死,再强大的敌人我们也能战胜。我们今天的和平生活来之不易,弘扬伟大的抗美援朝精神,就是最好的铭记。王金生表示,虽然年事已高,但依旧会尽自己的力量,走进学校和部队,讲述艰苦岁月,让更多人立足本职岗位,弘扬抗美援朝精神,不断砥砺前行。

“抗美援朝战争,充分展示了中国人民不畏强暴的钢铁意志、万众一心的顽强品格和敢打必胜的血性铁骨,这也是我们作为新时代革命军人所需要培塑和练就的。”海军驻连某部某潜艇技师盛德奎难抑激动之情,“抗美援朝战争是在交战双方力量极其悬殊的条件下进行的,打出了以弱胜强、钢少气多的中国精神。现如今,我们钢多了,气要更多。我们装备的新型国产潜艇,技术含量高、战术性能好,战士们精神饱满、士气高涨,始终保持战斗状态、冲锋姿态,真正以召之即来、来之能战、战之必胜的顽强斗志和过硬本领战胜一切艰难险阻,更好履行新时代人民军队的使命任务。”    

从城市到乡村,广大社区工作者重温那段战火硝烟的壮烈历史,表示要从伟大的抗美援朝精神中汲取继续前行的精神力量。

西岗区人民广场街道北京街社区党委书记黄玲表示,作为一名生长在和平年代的80后社区工作者,要从革命精神中汲取精神力量,进一步提高政治素质,提升工作本领,锤炼优良作风,坚决贯彻落实习近平总书记关于城市基层党建工作的重要指示精神,使社区党组织更好担负起联系群众、服务群众,宣传群众、教育群众的使命任务。

退役军人、沙河口区星海湾街道星海公园社区党委副书记秦学民表示,正如社区88岁的抗美援朝老战士魏振岐所说,当年在朝鲜战场上冒着危险开车运送弹药物资,从没有考虑过生死,只有一个念头——前进,这就是我们民族最朴实的一往无前精神。作为一名退役军人、社区工作者,要带头继承发扬伟大的抗美援朝精神,牢记初心使命,认真落实党组织引领社区全面建设工作,做细网格化管理,服务好辖区企业、居民,为大连“两先区”建设尽一份力。

普兰店区星台街道办事处副主任王德龙告诉记者,习近平总书记的讲话,铿锵有力、振奋人心,让人听了心潮澎湃。在实际工作中,要把弘扬伟大抗美援朝精神与伟大抗疫精神结合起来,坚定必胜信念,发扬斗争精神,在用心干事中不断增强工作能力,以想干事的自觉、能干事的本领、干成事的业绩,汇聚正能量,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实施乡村振兴战略等重大任务中,尽全力多为人民群众谋实事、干好事。

瓦房店市铁东街道岭上社区党总支书记马文迎等社区干部在集中收看纪念大会后表示,要珍惜今天来之不易的稳定而繁荣的社会环境和经济环境,发扬伟大的抗美援朝精神,更加爱党、爱国、爱社会、爱家乡、爱岗位,以志愿军战士为榜样,甘于奉献、勇敢担当,全身心投入到为党为国家为人民的服务之中。目前正开展第七次全国人口普查入户摸底登记工作,大家要以实际行动践行抗美援朝精神,“白加黑”“5+2”地坚守岗位,“入户摸底登记就是为国点名,再累再苦也值得。”

长海县大长山岛镇东山社区党总支书记张丽丽表示,志愿军战士勇往直前、奋不顾身地投身到保卫和平、反抗侵略的正义之战,当代中华儿女要传承和弘扬伟大的抗美援朝精神,切实担负起党和人民赋予的新时代使命任务。在决胜全面建成小康社会的关键时期,更应该在抗美援朝精神指引下,以昂首奋进新时代的姿态和实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力拼搏。作为海防前线的海岛地区社区工作者,将铭记伟大胜利,积极投身建设海岛、守护海防的伟大事业。以人民为中心,一切为了人民,一切依靠人民,把爱党、爱国的奋斗精神转化为服务人民的实际行动,强化社会治理,守正创新双拥共建工作,始终扎根基层,在平凡的工作岗位上贡献力量。

责任编辑:筱权