精准扶贫助农,“村暖花开·互联网扶贫行动”陕西佛坪站即将启幕

10月26日,由中国互联网发展基金会统筹主办,中国平安承办的“村暖花开·互联网扶贫行动”将走进陕西佛坪。近年来,佛坪以“脱贫摘帽”为奋斗新起点,巩固拓展脱贫攻坚成果,各项工作都取得显著成绩。

2020年“村暖花开·互联网扶贫行动”系列活动开展以来,已陆续在广东河源和贵州遵义相继落地。首场活动落地广东河源紫金县龙窝镇莲塘小学,课程结合乡村教育和科技素养现状背景,旨在以科技素养教育为核心,培养学生从科学习惯出发向学生进行科学教育。第二站来到革命圣地贵州遵义习水县,结合自身业务和平台优势,中国平安在习水县搭建长期帮扶机制,开展产业扶贫、医疗扶贫,改善村民的经济生活、提升基层的医疗卫生水平。

此次“村暖花开·互联网扶贫行动”第三站将来到陕西汉中市佛坪县,中国平安将如何因地制宜结合当地资源,推出创新扶贫举措?我们不妨来先睹为快。

看点一

全民征集#为家乡风貌代言#活动

秀出最美家乡

陕西省佛坪县地处秦岭南麓,由于佛坪县植被茂盛且种类繁多,大宗蜜源植物交替生长,固有天然蜜库之称。

由中国平安官方微博对全网发出#为家乡风貌代言#活动征集,邀请众多网友为自己的家乡代言。此次活动,中国平安挑选佛坪风光特色,为大家秀出佛坪风采。从层林尽染的佛坪之秋到憨态可掬的大熊猫,再到当地特产香菇,每一幅画卷都代表着佛坪的自然风光及当地产业的不断进步。

看点二

特色“民生保”捐赠

为当地居民提供民生保障

受自然灾害、产业基础薄弱、就业不稳定等多重因素影响,已脱贫人口仍然存在返贫问题。对此,“村暖花开·互联网扶贫行动”将向当地贫困户捐赠平安产险乡村振兴产品“民生保”,切实帮助贫困人口,降低返贫风险。

据了解,“民生保” 在原有覆盖房屋财产损失、疾病意外、农业产业生产经营损失等人财物一揽子致贫风险保障基础上,将生活成本指数保险、农产品价格指数保险及巨灾天气指数保险涵盖在内,帮助化解农产品市场价格下跌导致农户销售收益减少、生活必需品物价上涨导致农户生活成本增加、农作物遭受重大自然灾害减产导致农户收入损失等三大类风险,是解决后扶贫时期、小康社会道路上已脱贫人口易返贫等问题的一揽子指数型保险产品。

看点三

抖音KOL实景直播

展现佛坪特色旅游业

佛坪县是世界生物圈保护区,拥有大熊猫、原始森林、奇山异水、珍稀动植物等5A级旅游资源,被世界旅游组织认定为最具生态旅游开发价值的地区,是陕西省旅游发展重点县之一。

秋季的佛坪美不胜收,漫山遍野,层林尽染。“村暖花开·互联网扶贫行动”还将联合抖音网红主播为佛坪代言,向全国人民展示佛坪地区的秦岭风光,拉动旅游产业增长。

看点四

走访扶贫农产业养殖基地

追溯产品全周期生长周期

蜂蜜和食用菌是佛坪脱贫致富的主导产业。佛坪养蜂历史悠久,这里植被茂密,蜜源充足,独特的地理环境和气候条件,非常适合发展中蜂养殖。此次“村暖花开·互联网扶贫行动”将走进蜂蜜养殖基地,为大家展现“秦岭神蜜”的养殖全过程。

看点五

携手当地创业返乡青年

开展助农直播

直播带货作为新兴互联网电商形式,通过网络拉近了山村与城市的距离,打破地域空间限制,为物美价廉的农产品打通销路,有助于树立特色农产品品牌,增加农民收入,是富有时代特色的“新农具”。

此次“村暖花开·互联网扶贫行动”将根据陕西佛坪地理环境优势,邀请当地富有特色的蜂蜜、干香菇生产企业,和平安志愿者一起在好车主APP等平台组织开展直播带货,助力当地特色农产品“出圈”。

在直播间,不仅能看到佛坪优质的农产品推荐与带货,还会畅聊平安“三村工程”、“平安云农场”等扶贫故事以及分享佛坪人返乡创业那些背后的故事。

“村暖花开·互联网扶贫行动”第三站——陕西佛坪站即将启动,众多深度结合佛坪特色的扶贫举措,将助力佛坪打赢脱贫攻坚战。

2020年是脱贫攻坚决胜之年,“村暖花开·互联网扶贫行动” 还将在三区三州及其他贫困地区落地,针对乡村教育、乡村产业、乡村医疗展开互联网扶贫活动。

中国平安也将继续发挥企业优势,践行企业社会责任,用平安特色扶贫模式,助力美丽乡村振兴蝶变!

责任编辑:韩箫阳