共谋管理发展之道,2020华为数字化人才思享汇沈阳站成功举办

10月28日,2020华为数字化人才思享汇城市站在沈阳市成功召开。本次活动由辽宁省国资委和华为共同举办,聚焦数字化领导力,吸引50余家沈阳市知名企业的管理层精英莅临,共同探讨沈阳在数字化转型时代下的企业发展之道。

华为辽宁人力资源部部长孟大奇在致辞中表示,不久前辽宁省人民政府与华为公司签署了深化战略合作协议,旨在5G智能时代和发展新基建的大潮下推动辽宁区域产业模式创新、加强协同制造产业体系合作、共同构筑新型智慧城市、推进数字经济产业发展,其中更是把开展数字经济人才培养作为一项重要内容。

华为希望借助本次会议,与辽宁省各大型企业的管理层建立起沟通交流的桥梁,破解数字化浪潮中的企业战略解码、人才管理体系等难题,引导企业从容面对数字化转型加速所带来的内外部环境变化,进而实现更为高效的企业运营,并充分赋能人才团队。

在活动的分享环节中,来自华为的资深讲师、高级管理顾问王太文先生带来了《从战略解码到战略执行》的主题分享。

当下大多数企业都已意识到战略是企业发展必不可少的要素之一,但在落实战略方面却无从下手。如何将企业的战略转化为员工执行,发挥企业战略的真正意义和价值?王太文老师以华为多年实践总结的BLM模型为案例,分析其战略意图、市场洞察、创新焦点和业务设计四个模块的耦合,并详解战略解码,深度演绎了战略如何成为组织的系统性行为。并通过可视化的方式、案例演绎以及现场的充分研讨,王太文老师切实演示了企业如何将战略逻辑层层分解为全体员工可理解、可执行任务的过程。在此基础之上,从组织、人才、绩效、文化等诸多方面螺旋式推动战略的承接与执行。

其中,人才是战略从制定到执行的关键要素。下午王太文老师就“人才管理”纵深式分享了《人才管理体系建设与实践》,以华为的人才管理为案例,详细剖析了华为人才管理的理念、人才观和管理框架等内容,输出人才标准体系的构建方法,渗透干部角色价值的发挥,在确保关键岗位稳定、高效运行的基础上,促进企业价值链良性循环。

沈阳工业基础雄厚、产业体系完备、人才资源丰富,当前正在积极抢抓机遇,主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加快实现高质量发展、新时代振兴,努力建设国家中心城市。企业管理改进、数字化领导力提升无疑是驱动城市发展的重要力量。华为三十多年的实践经验,希望能为沈阳的企业家和管理层打开新思路,启发新模式,助力沈阳企业从容面对数字化转型和新基建浪潮。未来,华为不仅将继续加大技术、资源和服务层面的投入,更会携手更多行业伙伴,为客户提供更为专业和完善的服务体系,满足更多客户的数字化转型需求,实现商业价值和企业效益的不断增长。

责任编辑:韩箫阳