不想痛风纠缠 学好以下几招

秋冬季,随着气温的不断降低,又到了痛风高发季。专家提醒,高尿酸能否排出很关键,一旦进化到痛风,没办法根治,控制不好反复发作就可能形成痛风石,导致关节损伤,变得畸形、肿痛,甚至不能行走。

市中心医院老年一病房主任韩丽艳介绍,痛风是由尿酸盐沉积,导致的一种晶体性代谢病症。尿酸一开始不叫尿酸,而叫嘌呤,在人类的身体里氧化后,会通过人体代谢排出体外,如果肾脏超负荷排不完,就会循环到血液里,在血液里如果达到溶解饱和度后析出结晶导致痛风。不仅可以破坏关节、肾脏、心血管,还会诱发并发症。发病时,关节部分出现严重的疼痛、水肿、红肿和炎症,就像老虎在咬关节一样。免疫细胞吞噬结晶,释放出大量发炎物质,引起炎症反应,对下肢的脚趾关节、踝关节、膝关节处造成疼痛。痛风常在夜间发作,且造成剧烈疼痛持续几小时或数日,让人欲罢不能。有了第一次,过6个月或者2年会来第二次,第三次……反复发作就可能形成痛风石,导致关节损伤,变得畸形、肿痛、甚至不能行走。高尿酸还能破坏肾脏,让人们患肾结石的几率比普通人高出10%至40%,造成肾积水、肾小管梗阻,尿路感染等,引起尿频、尿急、尿痛、血尿等,还容易刺激肾小球发生炎症,导致慢性肾炎。

如何远离高尿酸呢?韩丽艳建议,日常生活中必须合理饮食,减少高嘌呤的海鲜类和肉类的摄入,高嘌呤会转化为尿酸,大大超出生理代谢能力,导致高尿酸血症。远离酒精,因为所有酒类都会诱发痛风,其产生的乳酸和尿酸会在肾脏竞争性排出,引发尿酸排出受阻。还要少喝高糖度饮料,因为果葡萄浆是唯一可升高血尿酸水平的碳水化合物,可以促进尿酸的合成,抑制尿酸排泄。综上所述,尿酸最爱的就是肥胖人群,男性患者远远高于女性,男女比例大约是15:1。因为雄激素钟爱尿素,舍不得全部排出,导致越积越多,雌激素能促进尿酸排泄,绝经期妇女就和男人一样易患痛风。高尿酸与年龄因素有重大关联,因为中老年年龄大,肾功能减退,尿酸排泄减少。“调整生活方式,是预防尿酸升高的核心。”韩丽艳提醒,只要管住嘴,少吃高嘌呤的食物,保护好肾,多减轻肾负荷,多喝水,保持正常代谢,尿酸就会安静很多。同时要多喝水,每日保证1500ml以上,大约两瓶多矿泉水。日常要加强锻炼,维持体重在正常范围内,减轻肾脏负担,增强体质,远离痛风。

■全媒体记者 巴茜

责任编辑:韩箫阳