皮肤干燥瘙痒可能洗澡太频

本报讯(全媒体记者 于金来)进入冬季,可别因为皮肤干燥就总去洗澡、泡澡,因为有可能让症状更严重。近日,家住铁西的李女士突然感觉浑身瘙痒难忍,冒出很多鱼鳞状的皮屑,被诊断为干燥性湿疹。医生表示,入冬后,因为皮肤瘙痒来就诊的患者增多,其中大部分跟冬季洗澡护理不当有关。

据李女士介绍,她几乎每天晚上都要洗个热水澡再睡觉,可近段时间,她觉得浑身瘙痒难忍,腿和胳膊上的皮肤像鱼鳞一样,一挠全是白皮屑。李女士痒得实在受不了,来到医大一院鞍山医院就诊,医生发现,李女士的四肢上挠得全是血道子,结了不少血痂。经过检查,李女士患的是干燥性湿疹,主要是由于频繁洗澡,导致身体缺水干燥引起的。

医大一院鞍山医院皮肤科主任王妍表示,冬季皮肤干燥,瘙痒症状出现后,很多不了解原因的人反而会增加泡澡次数,以为这样就可以减轻瘙痒症状,殊不知这种做法不但无法减轻瘙痒,反而会加重症状。泡澡、搓澡以及洗澡水温等都应根据气候及个人皮肤状况随时调整。尤其是老年人,最好一周洗一次澡,不要过度搓洗,水温保持适中即可,不要太烫。

责任编辑:韩箫阳