医保结算管理更为规范

本报讯(全媒体记者 刘晓峰)近日,市医保中心在劳动大厦三楼会议室召开《鞍山医保结算清单及编码填报规范》培训会,会期四天,参培人员约1200人次,此次培训标志医保结算工作正式进入智能化、标准化、规范化时代,将减轻患者的就医用药负担。

根据国家医保局和省医保局《医疗保障基金清单填写规范的通知》和《辽宁医保结算清单及编码填报管理规范》文件精神,市医疗保障事务服务中心受市医疗保障局委托举办本次培训,聘请了国家级、省级、市级专家进行为期四天授课,对县(市)医保经办机构、市本级、海、台、岫定点医疗机构医保主管领导、医保负责人、信息负责人培训。同时,对各级医疗定点机构编码员培训。

据了解,医保结算清单是医保结算方式的一个新生产物,医院需对每位患者的就医情况统一编码,医保部门可实时进行监管,可以遏制对患者过度医疗,低标准入院,减轻患者的用药负担。此次培训为加快我市深化医保支付方式和药品耗材价格招采改革、强化医保基金监管能力、探索开展医保大数据决策分析支持等医保重点工作奠定了基础,促进了医保结算管理行为规范。

责任编辑:韩箫阳