推进集团化办学 办好每一所学校

本报讯(全媒体记者 应明)铁西区多年来不断探索集团化办学新模式,形成了以育才中小学、46中学、黎明小学、共同小学五大教育集团为统领,优质教育资源覆盖全区义务教育的新格局,增强了铁西百姓优质教育资源的获得感。

作为有着悠久历史的工业老区,铁西区的义务教育过去一直处在不均衡状态。为了打破“强者恒强,弱者太弱”的发展不平衡局面,铁西区教育局从2012年开始尝试,以育才小学“名师协作体”为圆心,辐射黎明、新陶、逸夫、晨光、居义、大西街小学六所学校的七校联动协作体,统一教学进度、统一集体备课、统一教研活动。通过名师、骨干教师的辐射带动,缩小校际差距,加强教学合作实现资源共享。

在七校联动协作体的基础上,铁西区教育局深入总结“优质学校帮扶、带动薄弱学校”的得失,探索整合要素、资源共享的集团化办学的义务教育模式。铁西区教育局局长张颖介绍说:“推进‘集团化办学’,是大力推动义务教育均衡发展,提高教育质量,促进教育公平的一种新尝试。通过优质学校帮扶带动薄弱学校,扩大优质教育资源延伸与覆盖、互补与共享,进而实现办好百姓家门口的每一所学校的目标,逐步满足铁西人民群众对优质教育的渴望和需求。”

责任编辑:韩箫阳