“寅开卯车”贷款买车成潮流

随着民众对于“超前消费”理念的逐渐认可,贷款买车成了主流。近日,记者走访我市多家 4S店了解到,目前贷款购买新车已占整个汽车销售数额的六成以上。

downLoad-20201105070504

■全媒体记者 田桐蔚

和全款买车一样,贷款买车付完首付款后,也可直接将心仪的汽车开回家。但相比全款买车,分期买车最大的优势就是首付款少。如果遇到厂家推出免息或低息的促销活动,还可以省下一笔利息,这些优势对于手头不宽裕还想买车代步的年轻人、想买高于目前消费能力的更好车型的购车者以及需要手头有余钱进行资金周转的生意人提供了便利。

市民张先生今年刚刚大学毕业,想买辆七八万元的车代步。可他手里只有3万元积蓄,逛了几家4S店后,了解到现在买车可以贷款。“这就解决了我的大难题,先交了3万元的首付,之后每个月还2千元,就能提前成为有车一族了。”

市民秦女士想给自己换台座驾。旧车可卖6万元左右,加上她10万元的积蓄,再选择4S店提供的“半付半贷”服务,每个月再支付千余元,秦女士就可以提前2年消费30多万元的新车了。而剩下的15万元车款,只要在2年以后还清即可。

市民高先生和妻子经营一家服装小店,夫妻二人最近想通过贷款的方式,买辆20万元左右的SUV,用于日常出行和外出上货。高先生说,“通过贷款买车,不仅可以提前开上车,而且除首付外,剩下的这十几万元用作日常经营的周转资金,可提升店里的营业额,带来的收入可比贷款买车的手续费要高多了。”

相关人士提示,虽然在各项政策的鼓励下,低息甚至免息的贷款政策给购车者提供了实惠,但不容忽视的是,贷款买车在相关费用方面还存在一些“隐形费用”,即贷款购新车要上全险,要缴金融服务费、上牌代办费等五花八门的费用。

通常保险公司的全险指的是交强险、第三者责任险、车辆损失险、不免赔特约险、车上责任险、玻璃划痕险、自燃损失险、全车盗抢险、涉水险和座位险等,除了交强、车损、三者、不计免赔外,但其实全险中有些险种出险概率极低,因此全款购车的车主大多不会选择。贷款买车被要求上全险后,一套下来,最少要多花三四千元。此外,新车上牌如果自己办理,最多200元就可以搞定,4S店代办最少要1千元左右。

因此,究竟是全款买车还是贷款买车,购车者还是要根据自己的实际经济能力和所购车型的相关优惠政策决定,通过对比,选择最优购车方案。

责任编辑:韩箫阳