秋冬季应对疫情 个人防护别放松

■全媒体记者 巴茜

进入秋冬季,呼吸道等疾病进入高发期。如今正处于新冠疫情常态化管理阶段,市疾控专家提醒,目前我国新冠肺炎疫情阻击战已取得重大战略成果,但全球疫情仍在加速扩散蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险始终存在,我省也偶有新增境外输入确诊病例和无症状感染者,所以百姓日常生活中的疫情防控意识仍然不能有丝毫放松。

坚持良好卫生习惯

“秋冬季是呼吸道等传染病的流行季节,为预防呼吸道传染病,要把新冠肺炎疫情期间形成的良好卫生习惯继续坚持下去。”市疾控中心健康教育科科长姜秋实提醒,百姓要树立起“每个人是自己健康第一责任人”理念,践行健康文明的生活方式,才能科学有效抵御传染病的威胁。日常生活中要注意营养均衡、科学饮食,坚持适量运动、保障睡眠,保持良好心态,提高身体免疫力。家庭环境以清洁为主、预防性消毒为辅,及时清理室内垃圾,保持室内通风换气,室内温度适宜时,尽量采取开窗通风方式。家庭成员不共用毛巾,衣被等经常清洗晾晒。同时一定要及时做好手的卫生,尤其是年幼的孩子,家长必须重视其手部清洁。在自室外返回、咳嗽手捂后、饭前便后、烹饪或准备食物前,应使用洗手液(或肥皂)流水洗手,或用速干手消毒剂揉搓双手。不要随地吐痰和擤鼻涕,不要用不干净的手触摸口、眼、鼻。

姜秋实提醒,要注意饮食卫生,建议推行分餐制,使用公勺公筷。在选购冷冻食品时,避免手直接触碰冷冻食品及其包装,购买冷冻食品回家后,建议用75%酒精对冷冻食品及包装表面进行消毒,储存此类物品前,做好独立封闭包装,接触和处理完冷冻食品后,立即洗手消毒。食物要煮熟煮透,加工存放保证生熟食分开,烹饪加工完成后对台面厨具进行清洁消毒,食物处理过程中避免用未清洁的手接触口、眼、鼻。

什么情况需戴口罩

“日常交际时,建议与他人保持1米以上社交距离。”姜秋实强调,要随身携带口罩、消毒湿巾或免洗手消毒剂,必要时使用。因为戴口罩可以阻挡空气和飞沫中的细菌、病毒,是预防呼吸道传染病最重要的措施。

那么现在什么样的情况需要戴口罩呢?姜秋实表示,在疫情防控常态化情况下,判断是否戴口罩可以根据以下几个标准:所处地区的风险等级,如中、高风险地区要戴口罩;看所处的环境,如果处于人员密集、通风不良的场所,或者长时间停留在公共区域,则应佩戴口罩;某些服务行业和特殊职业,如公共交通工具的司机和乘务员,餐厅超市、商场服务人员以及幼儿园教师、医生、养老院服务人员等,需要佩戴口罩;出现咳嗽、咽痛、打喷嚏等呼吸道症状时,要戴口罩以防传染。

医院每日全面消杀

还有一些需要就医的百姓对到医院就医问诊心存顾虑。为此,记者采访了市中心医院的疾控科科长金新。

据介绍,一直以来,医疗机构始终坚持全方位院内防控,每日按规定全面消杀。就医楼正门口设置专门的预检分诊台,每个进入医院的人都需要扫码或登记,经过红外线测温合格后,正规戴口罩方可进入。对于病房则日常严格限制探视人数,实施一患一陪护,都必须进行核酸检测。同时,针对外出异地出差等本医院的职工,返回工作岗位的必须预先核酸检测,合格后方可返岗,以确保院内感染工作安全有序,“360度无死角”。

责任编辑:韩箫阳