压力“山大”+熬夜一觉醒来突耳聋

本报讯(全媒体记者 于金来)近日,35岁的市民孙女士一觉醒来,突然发现自己左耳发闷,听不到声音了,赶紧到医院就诊,结果被确诊为突发性耳聋。医生表示,近年来,突发性耳聋患者年轻化趋势非常明显,患者多数过度疲劳、经常熬夜、睡眠不规律、精神过度紧张。

据孙女士介绍,早在一年前,她就经常出现耳鸣症状,每当加班、熬夜后,耳鸣就明显加重,甚至吵到无法睡觉,为此她曾到医院就医,但治疗效果并不明显。前几天,她因为加班,熬夜到凌晨一点多才睡觉,第二天早晨起来就发现左耳闷闷的,几乎什么都听不见了。孙女士赶紧来到鞍钢总医院耳鼻喉科进行诊治,医生为孙女士进行了听力检测,发现她的左耳出现了严重的听力下降,确诊其为突发性耳聋,立即为其进行了治疗。目前,孙女士正在康复中。

鞍钢总医院耳鼻喉门诊医生表示,近年来,突发性耳聋的年轻患者越来越多,约占患者群体的30%左右,熬夜、精神压力大是造成突发性耳聋风险的重要原因。更为严重的是,这些年轻患者在耳部出现不适时往往漫不经心,以为是身体亚健康状态伴随而来的头痛晕眩、耳痛,大部分患者都是病情发展到较为严重时才就诊,耽误了治疗的黄金时间,导致耳聋加重。

耳鼻喉科医生提醒,耳鸣是突发性耳聋的重要症状表现之一。一旦出现长时间的耳鸣、听力减退、耳闷等症状,应在3天内尽早到医院就诊,及时做相关检查。突发性耳聋后72小时内是治疗黄金期,超过72小时,治疗有效率会直线下降,10日后再就诊则效果不佳。

责任编辑:韩箫阳