城市漫谈 音乐之魅

游边

没有哪一年比今年更需要一场音乐节。在这样特殊的岁月里,音乐更容易成为我们头脑里的回响,音乐节更容易成为千里之遥的聚会。

以现代节庆形式而呈现的音乐节,通常在特定地点围绕某一主题进行连续数天的演出。音乐节并非是近几年的新兴产物,早在18世纪的英国,它就以一种古老的艺术表现形式登上历史舞台,直到今天,它仍然是英国音乐人与音乐追崇者们狂欢的时刻。

热爱音乐,又不限于音乐,是当下很多年轻人的普遍特点。和传统演唱会相比,音乐节更像一个社交平台,而不单单是为了追星。

其实在中国古代几千年的娱乐生活中,音乐就一直是主流项目。虽然当时的音乐聚会,受当时条件的限制显得原始古朴,但大多比现代人的派对更有文化内涵。以中国古代风行的娱乐“曲水流觞”为例,高调雅致,浪漫知趣。

曲水流觞,源于三月上巳这一古老的风俗,也是中国古代流传的一种游戏。大家坐在河渠两旁,在上流放置酒杯,酒杯顺流而下,停在谁的面前,谁就取杯饮酒。魏晋时,文人雅士喜袭古风,饮酒作乐,纵情山水,潜心翰墨,作流觞曲水之举。这种“阳春白雪”式的高雅酒令,不仅是一种罚酒手段,被罚者还得当场诗酒唱酬,故一度成为文人墨客推崇的高雅聚会。曲水流觞的高光时刻,恐怕要数东晋书法家王羲之“做东”,在会稽山阴兰亭举行的“曲水流觞”派对,并为后世留下著名的《兰亭集序》。王羲之举办的这次娱乐活动,也使后人看到当时的文化特征。

如果说曲水流觞是文人墨客的娱乐,那踏歌则是民间百姓广泛参与的舞蹈娱乐。据《后汉书·东夷列传》记载:“昼夜酒会,群聚歌舞,舞辄数十人相随,踏地为节。”史载,唐睿宗时期的上元节,皇家在安福门外举行有千余妇女参加的踏歌舞会,人们在灯会上载歌载舞,尽情尽兴,场面极为壮观。

尽管古时,没有热闹的音乐节,但从历朝历代留下大量的书画、典籍和诗赋,可以了解古人丰富的思想,雅兴的娱乐观。越是接近自然,越会使人充实和快乐。或许,这就是古代娱乐带给人们的启迪。

都说,念念不忘,必有回响。在现代音乐节里,奏响年轻的声音,这总是个让人无法拒绝的念头。不过,事物总会遵循着自己的规则,该有的,或早或迟,也总是会有。音乐节更是不会例外。

责任编辑:韩箫阳