秋冬季 呵护血压保健康

高血压是最常见的慢性病之一,目前全国现有高血压患者2.7亿。高血压是心脏病、脑卒中、肾病发病和死亡的最重要的危险因素。秋冬更替之季,早晚温差较大,忽冷忽热的气候会使人体的血管不断的收缩和扩张,巨力大药房提示高血压患者要呵护血压,警惕季节变化而带来的血压变化。

关注血压季节性变化,需要注意以下几点:——监测血压。在未使用降压药物的情况下,非同日3次血压测量收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,可诊断为高血压。冬季是血压波动较大的季节,高血压患者要坚持监测血压,建议家中常备一个血压计,对于中老年人推荐使用上臂式电子血压计,能够快速地掌握当前血压的情况,发现血压明显升高时也能不错过前往医院的时机,避免延误病情出现严重并发症。

药物治疗,不可擅自停药。高血压是一种需长期用药的慢性疾病,科学的服用降压药,对于患者血压稳定是极其重要的,服用降压药的剂量变化要根据个人的实际情况,并且在医生的指导下进行。即使患者的血压控制得很稳定,也不可擅自停药,以防出现“一过性”的血压增高。如果血压较长时间达标且无心、脑、肾合并症,可以在医生指导下考虑减少服药的品种或减少药量,减药后的药量仍以维持目标血压值为准,定期监测血压很重要。

巨力大药房提示,高血压患者要警惕季节变化而带来的血压变化,以上产品巨力大药房所有门店均有销售,咨询电话6933111。同时,冬季要注意保暖、适当添衣;限制食盐摄入,成人每天食盐摄入量不超过5克;适度的运动对降低血压也有很好的效果,可以慢跑,健走、游泳、太极拳等,运动时间最好在饭后2个小时,不要空腹运动,以免发生低血糖。

责任编辑:筱权