全市心理教师“集训” 为学生健康发展保驾护航

1

为贯彻落实教育部《心理健康指导纲要》、《辽宁省教育厅关于进一步加强中小学心理健康教育工作的指导意见(试行)》,进一步夯实全市中小学心理健康教育工作基础,提高心理健康教育师资团队的专业化水平,高质量推进全市学校心理健康教育工作,11月7-8日,市教育局在鞍山五中和海城三中举办了全市中小学心理健康教育教师专题培训。

培训会上,辽宁师范大学心理学院孙远刚教授作了题为《团体心理辅导的原理应用与效果评估》专题报告,为全市415名心理健康教育教师深度解读了《卓越教师培养计划2.0》、《心理健康指导纲要》,并进行了“热身+导入”、“组建团队、团队展示”、“挑战99秒”、“穿越雷阵”、“七巧板”、“动力火车”等实操训练。与会老师在“理论+体验”丰富有趣的活动中,对团体辅导的基础理论、主题设计、技术运用以及注意事项等得到了渗透式理解,在愉悦的学习中对如何做好团体心理辅导获得了深刻的领悟和技术运用要领。受训老师参与热情高,反响积极,收获满满。大家纷纷表示,将以更加积极乐观的态度上好每一节心理健康教育课,辅导好每一位需要帮助的学生,开展好心理健康教育活动,让爱和阳光与学生健康同行。

市教育局计划用未来三年的时间,通过线上线下、团队训练、实地考察等方式对全市心理健康教育教师进行系列培训,拓宽教师的知识视野,提升教师的教育水平和实践技能,为学生的健康发展保驾护航。

作者:沈璐佳 

责任编辑:筱权