“东北白菜王”李红伟:用玉雕讲述人生感悟

每一块玉石都需要玉雕师赋予它们新的生命力和意义。1966年出生的“中国玉石雕艺术大师”李红伟重视手中的每一块玉石,尊重它们的特点,赋予了每块玉石不一样的灵气。李红伟尤其擅长设计白菜,他创作的“玉白菜”别具一格,突破了传统造型,为古朴的玉器增添了不少清秀之美。人送绰号“东北白菜王”。

1

“小时候因家里经济条件不好,为了帮助家里减轻负担,高中没念完,我就弃学,跟着舅舅到玉器厂打工赚钱,供养弟弟妹妹上学。”李红伟依然清晰地记得自己是如何走上玉雕这条路的。

为何偏爱雕白菜?“那年我刚结婚不久,女儿即将出生,当时手里仅剩50元钱。就在这个尴尬的环境下,还是学徒的我接到了一位客人的订单,点名就要玉白菜。”李红伟回忆到。

2

这张订单给李红伟带来了希望。他只要一有时间就开始观察,专门观看白菜的生长,甚至还会用笔画下来。没过多久,李红伟的第一棵“玉白菜”完成,洁白无瑕,晶莹温润,透露着一股灵动之气。在获得人生第一桶金的同时,李红伟的这个“玉白菜”在玉雕业界也引起了不小反响,这也彻底激发了他的创作欲望。

3

“白菜不仅谐音‘百财’,有聚财、招财、发财、蒸蒸日上的含义。白绿相间的玉白菜,还因其颜色和外形,又有清清白白、两袖清风的寓意。”经过多年钻研,李红伟凭借对玉白菜的独到感悟,终于自成一派,并赢得了“东北白菜王”的美誉。

4

作品《天道酬勤》讲述了李红伟的信念——“人生有付出就有回报”:老翁挑着白菜付出劳动,收获的是健康与财富。

5

获2016年中国首饰玉器百花奖金奖作品《清白世家》,展示了李红伟的创意——“生机勃勃”。据李红伟介绍,在他之前的玉白菜都以躺着的姿态呈现。李红伟觉得躺着的白菜好像被从地里拔出后没了生机,而立着的白菜就展示了生机勃勃,寓意财源生长,财气冲天。

李红伟与白菜结缘已深,从小的经历与人生感悟自然而然被融入余生的作品当中。他也不断用玉雕讲述着淡泊、包容、积极的人生感悟。

作者:战风 

责任编辑:筱权