书写大美千山 描绘工业摇篮 成就玉蕴国脉

鞍山书画作品和岫岩玉玉雕精品展览在南京落幕后,市委、市政府吸纳各方意见建议,针对将于11月13日10:00在北京中国美术馆的展出,又对参展作品进行了局部调整和完善,突出“大美千山、工业摇篮、玉蕴国脉”三个展题,努力将多年来全市取得的艺术成就分享给全国人民。市新闻传媒中心记者采访了此次展览的组织者、参与者孙勃,以及黄洪涛、王宏、李伟、周晨辉、王恒伟等5位著名书画名家,围绕如何突出“大美千山、工业摇蓝、玉蕴国脉”主旋律,进军中国美术最高殿堂等主题展开座谈。

市美术家协会主席黄洪涛说,在南京展出的良好效果,增强了这次展览的信心。进京展览对鞍山画家来说虽然是一次“大考”,但我们对鞍山文化的魅力充满自信。

著名书法家王宏说,面对即将开始的北京展览,我们针对书法作品再次进行了调整。到北京展出,我们也是带着虚心学习的心态再次启程,这对我们接下来培养书法新人,搭建交流平台都是非常有好处的。

鞍山师范学院美术学院院长、副教授周晨辉说,我们要继续凝聚共识,突出“大美千山、工业摇篮、玉蕴国脉”的主旨。希望能与鞍山师范学院美术学院的教授、画家、专家们以及鞍山其他油画方面的创作人才分享两次参展收获,共同探讨艺术发展。

鞍山师范学院美术学院书法专业教师、副教授李伟说,我们的作品要更加深刻地反映家乡的特点。比如说,大美千山,美在什么地方?对千山还有什么可挖掘的?我们的作品还在哪些方面能够引起大家的共鸣?只有在这些方面上下功夫、深琢磨,才能突出我们的文化特色。

市美术家协会副主席、民革鞍山中山画苑副院长王恒伟说,市委、市政府提出“大美千山、工业摇篮、玉蕴国脉”主题,是一个高瞻远瞩的做法。今后,鞍山绘画界将以此为重点,继续在工业题材上发挥优势,突出强项。只有这样,才能走得更远,发展得更好。

千山区政协主席,省职工书协副主席、市职工书协主席、市直机关书法绘画摄影联合会主席孙勃说,此次对在中国美术馆展出的作品进行了部分调整,作品整体风格更突出“大美千山、工业摇篮、玉蕴国脉”的中心思想。回来后还将对两次展览进行总结,明确优势,强化不足,为鞍山文化事业发展增添强劲动力。

作者:赵梓含 

责任编辑:筱权