再出发 鞍山书画玉雕进军中国美术最高殿堂

186幅(件)精美的书画、玉雕作品,以艺术的形式记录着这些年来鞍山的蓬勃发展。日前,鞍山书画作品和岫岩玉玉雕精品展览在江苏省美术馆圆满落幕并取得良好的社会反响。接下来,这186幅(件)书画、玉雕作品将再度出发,于11月13日在北京中国美术馆展出。

按照“四产融合”一体化发展的工作部署,此次展览旨在文化搭台,岫岩唱戏,加大招商,发展经济,主要突出“大美千山、工业摇篮、玉蕴国脉”三个展题。中国美术馆是中国唯一的国家造型艺术博物馆,中国美术的最高殿堂,此次进京展览,也是鞍山市委、市政府为全市优秀书画和玉雕名家们搭建的一个展示鞍山文化成果,促进当代艺术创作的国家级展示平台。展览前期,市新闻传媒中心邀请此次展览的组织者、参与者孙勃,以及黄洪涛、王宏、李伟、周晨辉、王恒伟等5位著名书画名家,围绕南京参展的所感所悟,以及接下来鞍山艺术家应如何提高、如何发展等主题展开座谈。

市美术家协会主席黄洪涛说,市委、市政府将此次展览的主题打在“活力鞍山·玉美岫岩”,展现鞍山大美千山、钢铁工业文化深厚的重点上,我们画家们也紧扣这一主题准备展品,这也正对应了我们鞍山美术界的传统和优势。我们的“拳头”作品,都是围绕鞍山工业题材和千山美景这两大内容。这些作品基本上都是在全国美展获过奖或者入选的,都取得很高的艺术评价,可以说是国家级或是省级水平。

著名书法家王宏说,此次参展,获得褒奖很多,这令我们鞍山书法家们欢欣鼓舞。实际上,我们鞍山的书画水准是不低的,我们沿着老一辈书法大家的路子继承、创新,延续了良好的书写传统。而且大部分书法家的基本功都很扎实,无论是走出去参加全国的大展,还是省内的艺术交流,我们都得到了认可。此次参展,我们书法界是优中选优,挑出了最好最能代表鞍山特点的作品参展。

鞍山师范学院美术学院院长、副教授周晨辉说,在我们生长的这块热土上,有声名远播的鞍钢,这也激励着一代代艺术家们深入鞍钢去创作、创新。正是这样的工业背景,也让鞍山一代代艺术家前赴后继地深挖重工业题材,创作出很多、很好的绘画作品。随着时代的变迁,我们以不同的观察角度和多样化的表现形式,走在全国工业题材创作的前列,这都是鞍山在书画艺术上呈现出的良好局面。

鞍山师范学院美术学院书法专业教师、副教授李伟说,作为参展的一员,感到很荣耀、很骄傲。我们鞍山的书法家们,也将砥砺前行,不忘历史,继续潜下心来在文化领域做出更好的成绩,通过这座文化桥梁,加强交流学习。请进来,走出去,学习南京书法家们的长处,让鞍宁文化交流更加多姿多彩。

市美术家协会副主席、民革鞍山中山画苑副院长王恒伟说,此次展览,得到了南京各界的认可,为鞍山美术界注入了新的动力。鞍山老一辈绘画名家数不胜数,经典的工业题材画作在全国都很有代表性。我们的工业题材就是我们的特点和强项所在,我们就应该突出我们自己的特点,将鞍山工业题材这块土壤耕耘得更加肥沃,滋养我们下一代的绘画新人。

千山区政协主席,省职工书协副主席、市职工书协主席,市直机关书法绘画摄影联合会主席孙勃说,此次展览的成功举办,充分证明了市委、市政府决策有力、部署全面。展览中,全国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云对鞍山的书画作品给予非常高的评价。赴京参展,我们将继续突出特长,发挥优势,以作品展现鞍山内涵,让来自全国的书画、玉石爱好者们了解鞍山、关注鞍山、走进鞍山,让文化成为宣传鞍山的有力媒介。

作者:赵梓含

责任编辑:筱权