教师必须亲自批改作业 严禁家长和学生代劳

辽宁发布义务教育阶段学生作业管理“十要求” 

本报讯 记者葛红霞报道 从现在起,义务教育阶段教师如果不按时亲自批改作业,涉及的教师和校长都将被取消评先评优资格。11月10日,省教育厅印发《辽宁省义务教育阶段学生作业管理“十要求”》,进一步规范中小学教育教学行为,加强对教师作业管理情况督导检查,减轻中小学生过重课业负担。

“十要求”对学校提出三方面要求。学校必须“零起点”教学,严禁敷衍教学、超纲超进度教学,对于非“零起点”教学的学校和校长取消评先评优资格,严禁强制或暗示学生订阅教辅材料等行为。必须合理确定考试难度,严禁公布学生考试排名,不得开展各班级学生考试成绩排名。必须控制作业总量,严禁挪用挤占自习课时间,各学科教师科学合理布置作业,把握作业内容、形式和总量。

对于家长关注的批改作业问题,“十要求”对教师提出明确要求。教师必须精准布置作业,严禁布置惩罚性、重复性作业;小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级家庭作业总量不超过45分钟,初中家庭作业总量不超过60分钟;严禁教师在微信群、QQ群等布置家庭作业。教师必须亲自批改作业,严禁家长、学生代劳。对于不按时亲自批改作业的教师,一律取消职务晋级、评先评优资格,学校校长取消评先评优资格。为保障教师批改作业时间,省教育厅要求各地切实减轻教师负担,不得安排教师到与教育教学无关场所开展专项工作,不得重复填报同类表格数据等。“十要求”希望家长为学生积极营建良好的学习环境,不额外增加家庭作业负担,做好学生睡眠保障工作;控制学生电子产品使用时长,防止学生沉迷网络。同时,鼓励学生加强自我管理,主动独立完成作业。

省教育厅要求各地各校结合本地实际,对教师作业管理情况进行科学评价,将其纳入教师工作量,并作为教育督导检查的重要内容。我省还在各地设立监督举报电话,对群众反映强烈的中小学生作业负担过重问题及时回应,认真查实,严肃处理。

责任编辑:韩箫阳