文化搭台 鞍山书画玉雕在宁获赞

186幅(件)精美的书画、玉雕作品,以艺术的形式记录着这些年来鞍山的日新月异和蓬勃发展。日前,为深化鞍宁交流合作,推动两地文化建设,“活力鞍山·玉美岫岩”——中国·鞍山书画和岫岩玉雕精品展在江苏美术馆圆满落幕,并取得了良好的社会反响。接下来,这186幅(件)书画、玉雕作品将再度起航,于11月13日在中国美术馆展出。

中国美术馆是中国唯一的国家造型艺术博物馆,中国美术的最高殿堂。此次进京展览前,鞍山市新闻传媒中心邀请到了此次展览的组织者、参与者孙勃和黄洪涛、王宏、李伟、周晨辉、王恒伟等5位书画名家,走进新闻传媒中心角园谈感悟、聊创作。

市美术家协会主席黄洪涛:此次,我们将展览的主题打在“活力鞍山·玉美岫岩”,展现鞍山大美千山、钢铁工业文化深厚这个重点上,画家们也是紧扣这一主题准备展品。从南京美术界和参观群众的反馈来看,得到了社会各界的好评。接下来,鞍山美术界和南京方面达成初步协议,准备这两年举办一个交换展,希望通过展览与合作,进一步宣传鞍山,擦亮鞍山的文化名片。

著名书法家王宏:此次参展,我们书法界是优中选优,挑出了最好的也是最能代表鞍山特点的作品参展。无论是在书写技艺上还是视觉效果上,都让南京的书法家以及各界爱好者眼前一亮。南京的主办方评价我们这次的展览作品基本上都达到了国家级水准,是一个小“国展”,这个评价对我们来说是意料之外的。

鞍山师范学院美术学院院长、副教授周晨辉:我们围绕工业题材,以不同的观察角度和多样化的表现形式,走在全国工业题材创作的前列,这都是鞍山在书画艺术上呈现出的良好局面。此次参展,江苏的书画艺术家以及南京当地的书画家、各级领导和广大书画爱好者给予我们充分的肯定,让我们很自豪。

鞍山师范学院美术学院书法专业教师、副教授李伟:作为对口合作城市,鞍山与南京一直以来有着良好的联系与合作。如今,我们通过书画和玉雕作品又架起了一道文化桥梁,通过这座文化桥梁,加强交流学习,请进来,走出去,学习南京书法家的长处,让两地的文化交流更加多姿多彩。

市美术家协会副主席、民革鞍山中山画苑副院长王恒伟:从此次参展来看,我们的工业题材就是我们的特点和强项所在,我们就应突出我们自己的特点,将鞍山工业题材这块土壤耕耘的更加肥沃。接下来,在北京的展出,我们还会吸纳更多专家的意见,运用于完善我们今后的作品,为培养下一代绘画人才作出我们这一代的贡献。

千山区政协主席,省职工书协副主席、市职工书协主席,市直机关书法绘画摄影联合会主席孙勃:在短短的几天当中,我们感受到自己还有很大的发展空间,下一步前往北京参展,我们将突出我们的特长,发挥我们的优势,以作品展现鞍山内涵,让来自全国的书画、玉石爱好者了解鞍山、关注鞍山、走进鞍山,让文化成为鞍山有力的宣传媒介,为推动全市发展作出贡献。■全媒体记者 赵梓含

责任编辑:筱权