李红伟:清清白白做人 实实在在琢玉

每一块玉石都需要玉雕师赋予新的生命力和意义。1966年出生的“中国玉石雕艺术大师”李红伟重视手中的每一块玉石,尊重它们的特点,赋予它们不一样的灵气。李红伟尤其擅长设计白菜,他创作的“玉白菜”别具一格,突破传统造型,为古朴的玉器增添清秀之美,人送绰号“东北白菜王”。

为何偏爱雕白菜?“那年我刚结婚不久,女儿即将出生,当时手里仅剩50元钱。就在这个尴尬的境地下,还是学徒的我接到了一位客人的订单,点名就要玉白菜。”李红伟回忆道。

这张订单给李红伟带来了希望。他只要一有时间就开始观察菜和叶之间的差别,专门观看白菜的生长,甚至还会用笔画下来。没过多久,李红伟的第一棵“玉白菜”完成,洁白无瑕,晶莹温润,透露着一股灵动之气。在获得人生第一桶金的同时,李红伟的这棵“玉白菜”在玉雕业界也引起不小反响,这也彻底激发了他的创作欲望。

“白菜不仅谐音‘百财’,有聚财、招财、发财、蒸蒸日上的含义,白绿相间的玉白菜,还因其颜色和外形,又有清清白白、两袖清风的寓意。”经过多年钻研,李红伟凭借对玉白菜的独到感悟,终于自成一派,并赢得了“东北白菜王”的美誉。

李红伟创作的作品,无论壮硕的大“白菜”,还是精致圆润可以把玩的小“白菜”,每个作品传神之处都在于菜叶的自然舒张,无论从什么角度看,都能感受到韵律美。

作品《天道酬勤》表达了李红伟的信念——“人生有付出就有回报”:老翁挑着白菜付出劳动,收获的是健康与财富。他用了两年时间去读懂这块玉料。

获2016年中国首饰玉器百花奖金奖作品《清白世家》,展示了李红伟的创意——“生机勃勃”。据李红伟介绍,他是将玉雕白菜做立着造型的第一人。在他之前的玉白菜都以躺着的姿态呈现。李红伟觉得躺着的白菜好像被从地里拔出后没了生机,而立着的白菜就展示了生机勃勃,寓意财源生长,财气冲天。

《老子出关》是曾获辽宁省四宝展金奖的作品。创作这件作品是灵光闪现一气呵成的,这样一个作品,将玉料的色彩变化用得如此绝妙,自然是李红伟最经典的作品之一。

李红伟与白菜结缘已深,从小的经历与人生感悟自然而然被融入余生的作品当中,他也不断用玉雕呈现着淡泊、包容、积极的人生感悟。 全媒体记者 战风

责任编辑:筱权