曲苑幽兰 艺路芬芳 ——写在刘兰芳艺术研究中心成立两周年(上篇)

宋辉

刘兰芳,上世纪80年代以来家喻户晓的评书表演艺术家。曾先后担任鞍山市曲艺团团长,中国曲艺家协会常务副主席兼秘书长、主席,中国文学艺术界联合会副主席。现为中国文学艺术界联合会荣誉委员,中国曲艺家协会名誉主席,国家级非物质文化遗产——北京评书国家级代表性传承人。

在长达61年的从艺生涯中,刘兰芳为听众奉献了大量充满正能量的优秀文艺作品,且坚持每年创作、录制一部新书。半个多世纪以来,刘兰芳共录制、说演传统及现代评书达100余部,其中中长篇66部,篇幅最长为200回。其代表作《岳飞传》创造了自1979年9月1日首播以来40年间,在全国各地744家电台或频道总共播出1259次的传播奇迹。

出生在旧社会,成长在新中国的刘兰芳,一刻也没有忘记党的关怀与培养。她的作品或歌颂英雄人物先进事迹,或抨击旧社会腐朽黑暗,或揭露奸臣佞党阴险丑陋,或赞美社会主义建设伟大成就。作品始终坚持党的文艺路线,准确把握社会主义文艺方向,在评书故事中弘扬社会主义核心价值观,向社会传递正能量,具有极强的教育性和极高的艺术性。刘兰芳的成功与她富于传奇色彩的曲艺人生是密不可分的。

童年开蒙 兰心蕙质

刘兰芳,原名刘书琴,满族。1944年1月11日出生在辽宁省辽阳市一个曲艺世家。自幼家贫,与母刘茹莲相依为命,寄居于姥娘家中。其母姊妹三人,大姨刘茹静12岁拜当时东北大鼓“四大名山”之一的窦贵山为师,学唱奉派东北大鼓,出徒后传艺于妹,后姊妹三人均成为当地知名东北大鼓演员。

新中国成立前,唱大鼓的社会地位极其低下。刘茹莲姊妹三人只能卖艺为生。看尽世态炎凉,饱尝艺人辛酸的刘茹莲,怎肯让小书琴再走自己的老路。

1948年2月,辽阳解放,人民群众当家做了主人,曾经是“下九流”的艺人们受到党和政府的重视,成为新中国文艺工作者。这时的小书琴虽只有5岁,但受家庭影响,对东北大鼓着实痴迷,于是母亲改变初衷,开始教女儿唱东北大鼓。小书琴特殊的音色及举手投足均表现出与众不同的天赋异禀。后来,大姨、二姨也亲自上阵,口传心授,示范教学,不到十岁,书琴已经会唱10余个东北大鼓段子了。

拜师学艺 妙兰奇芳

由于母亲失业,一家人的生活陷入窘境。因交不起学费,14岁的刘兰芳辍学了。1957年,在母亲的安排下刘兰芳第一次正式拜杨丽环为师,学唱西河大鼓《鲁提辖拳打镇关西》等段。杨丽环是闲散艺人,居无定所,刘兰芳跟随师父“浪迹江湖”讨生活,大大地开阔了眼界,丰富了阅历,更体会到做艺人的艰难,并树立了自强自立的信心。跟随师傅学艺不到一年,由于演出少,生活无法保障。在师傅劝导下,刘兰芳不得不告别师傅,回到辽阳另谋生路。

1958年,在时任鞍山曲艺团书曲队队长杨呈田的推荐下,刘兰芳考入鞍山市曲艺团,成为正式学员,开启了她专业系统的书曲艺术学习生涯。当时鞍山曲艺团名家、“大咖”云集,有赵玉峰、杨呈田、杨田荣、张树岭、黄秉刚、石长岭、孙惠文、黄佩珠等20位著名书曲演员。刘兰芳如饥似渴地从他们身上汲取说表评叙各类专业技能,白天在培训班上课,晚上到书场听书,记下上万字的“书道子”。尤其得到师爷赵玉峰、盲师阎春田的悉心指导,刘兰芳成为培训班重点培养对象。1961年被选送到沈阳,向奉派东北大鼓代表人物霍树棠先生学习,在短暂的三个月时间里,刘兰芳学会了《虎牢关》《战潼关》《草船借箭》等许多三国段。

1962年,刘兰芳遇到了自己学艺路上最重要的恩师孙惠文。孙惠文原名孙奉书,是当时鞍山曲艺团唯一一位说唱东北大鼓大书的女演员。她表演刚柔并济、唱功深厚,擅长书目众多。在杨田荣先生推荐下,刘兰芳二次磕头拜师,师傅赐艺名“兰芳”,取“妙兰奇芳”意。从此刘兰芳这三个字成为伴随她一生的名字,也成为亿万听众心中熟知的名字。

精忠说岳 声震华夏

1965年3月,刘兰芳与王印权喜结良缘。1969年鞍山曲艺团解散。1976年文艺的春天再次到来。1979年初,时任鞍山人民广播电台文艺部主任李喜元找到刘兰芳,开门见山地说:“电台要恢复传统大书的播出,兰芳,第一部大书由你来打先锋,开个头。你曾在电台录了六部新书,听众反响强烈,这次非你莫属啊!”

刘兰芳接受这个艰巨的任务后倍感压力,与爱人王印权商量书目选择问题,两人不约而同地想到了《岳飞传》。这部书是刘兰芳的伯乐杨呈田老师的拿手书目。说这部书,一是为了怀念杨呈田老师;二是讴歌英烈、鞭挞奸佞;三是民族精神尤需提振,岳飞“精忠报国”精神弘扬社会正能量,激励中华儿女自强不息。 (未完待续)

责任编辑:筱权