家长请注意:抑郁症“盯”上青少年

■全媒体记者 巴茜

如今,受家庭、学业、生理变化等各类因素的影响,抑郁症越来越多地“盯”上了青少年。心理专家表示,临床上青少年抑郁症患者在发病初期大部分不能被识别、没有得到重视,因而也无法得到正规的系统治疗。

市精神卫生中心心理一科主任刘重阳介绍,青少年患上抑郁症可能有很多不同的躯体和行为症状,表现形式和严重程度因人而异,并受家庭结构中的亲密关系影响,使其早期识别和治疗非常困难。青少年,尤其在初中或高中阶段的学生出现以下的症状并超过3-4条、且持续存在2周以上,就可能被抑郁症“盯”上了:悲伤或绝望;烦躁、易激惹或敌意;经常哭泣或流泪;既往感兴趣的活动突然停止;饮食和睡眠习惯明显改变;疲劳乏力或不安;反复自伤身体;学习成绩下降或拒绝上学;退出亲朋好友或同学交际圈;饮酒或使用精神活性物质;不明原因的内疚感或自责;思考能力下降、注意力难以集中或做事犹豫不决;不明原因、无固定部位的疼痛;有轻生或自杀念头。

其实目前很多青少年都遇到过上述问题,并因此影响学业、师生关系、家庭关系等,但不知道如何应对。刘重阳主任建议,此时父母应与老师或孩子关系密切的人多沟通、交流,了解他们近期的情况,及时寻求专业医生的帮助,这样大部分青少年抑郁症是可以治好的。刘重阳主任提醒,一定要到专业医院的精神科医师、心理治疗师或心理咨询师处进行询诊治疗,如果感到不合适或不满意,可以随时尝试变更其他专业人员来帮助治疗,能够让患者感到舒服满意才是最好。

责任编辑:韩箫阳