岫岩打掉骗保团伙 挽回二百余万损失

本报讯(沉涛 全媒体记者 姜旭)昨日,记者从市公安局获悉,日前岫岩公安局成功打掉一个特大系列骗保犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人17人,为企业挽回经济损失200余万元,有效震慑了犯罪分子的嚣张气焰,进一步优化了营商环境。

据了解,8月25日,岫岩公安局经侦大队接到某财产保险公司辽宁分公司报案称,在岫岩三家子镇发生的一起三车相撞交通事故,有故意伪造的嫌疑……岫岩公安局经侦大队全员参战,对案件进行了细致的分析研判,大家一致认为,此案应以主犯盖某的汽车修配厂为中心开展工作,要寻找突破口、抓住薄弱环节侦破此案。就这样,经过秘密的走访调查,一个名叫王某的汽车修理工进入了警方视线。经审,王某交代了受主犯盖某指使,故意制造交通事故的违法犯罪事实。民警们通过“人找车、车找案、案再找人”的侦查模式,终于使一个涉案10几人、作案60余起、骗保数额200多万元的犯罪团伙浮出水面。由于涉案人数众多、涉案金额巨大,岫岩警方立即成立“10·12”专案组,经过20多天的昼夜奋战,终于将前期侦查工作顺利完成,抓捕条件业已成熟。

11月6日清晨,岫岩警方80余名警力组成的抓捕队伍集结出发。同时,在鞍山市公安局经侦支队的紧密配合下,兵分多路开展抓捕及审讯工作。在犯罪嫌疑人相继落网后,主犯之一的于某还在狂逃挣扎中。因此,专案组连续派出10余名警力对于某进行围追堵截,最终在辽阳边界将逃窜的犯罪嫌疑人于某抓获,至此涉案人员全部到案。

经审,犯罪嫌疑人盖某等人交待:2015年,盖某在鞍山开了一家汽车修配厂,不久通过朋友介绍,认识了某财产保险公司辽宁分公司理赔员于某,两人关系“越处越到位”。面对每天送来的伤痕累累的汽车,盖某突发奇想:利用故意制造的交通事故假现场骗点钱花。当他把自己的想法告诉于某时,两人一拍即合。于是,盖某发动自己的亲朋好友,从2016年至案发,先后制造交通事故假现场60余起,涉案金额200余万元。目前,公安机关依法刑事拘留13人,依法采取监视居住4人,案件正在进一步审理中。

责任编辑:韩箫阳