冬季养肺正当时

肺是人体最为“娇气”的一个器官,有“娇脏”之称,也是最容易受到病邪的侵袭。中医角度认为“肺为华盖”,意思是肺就像雨伞一样,外界任何气候变化、有害物质的侵害会对肺造成很大影响,也因此自古以来有“冬季养生先养肺”的说法。

那该如何养肺呢?巨力大药房的专家给出建议:

——注意保暖 肺最怕的就是寒冷,冬季养肺要时时刻刻记住防寒,注意保暖。冬天要随着气温的降低及时添衣防寒,手足温暖,或出汗为宜,尤其是背部和脚要保暖。因为背部是人体督脉循行的主体,被称为“阳经之海”,它是人体的“阳中之阳”,掌管着人体的阳气。背部保暖,身体的阳气和整个冬天的健康都能得到保证。

——做好防护 在冬季很多人喜欢去人多的地方,今年又是一个比较特别的一年,尤其在冬季,为了我们更好地对抗疫情,建议大家不要去人多的地方。同时不管去哪里都要记得戴口罩,尤其那些抵抗力弱的人群,出门一定要保护好自己。

——多喝茶水 肺,喜润恶燥,多饮茶,可滋润肺部,亦可促进排毒。冬季养肺尽量多喝一些滋阴润肺的花茶,比如蒲公英、菊花、金银花等,都能起到滋阴润肺的功效,而且还能止咳化痰。

(1)蒲公英玉竹桔梗茶:泡水代茶饮,润肺、宣肺、止咳、排毒。蒲公英,被称为“排毒草”,可利尿通淋,消炎杀菌,是“八大金刚”之一,不但可以帮助肺部排毒,还可对抗炎症,改善咽喉不适。玉竹,是养阴生津佳品,质柔而润,益五脏,用其泡水,可改善咽干舌燥、干咳少痰等,并可提高免疫力,助力健康。桔梗,入肺经,用其泡水喝,可宣肺、祛痰、利咽、排脓等,对于肺部健康十分有益。

(2)将胖大海、薄荷、甘草、罗汉果、金银花、菊花、陈皮、大麦等食材搭配在一起煮水喝,能够达到清肺润肺、增强肺功能的效果。

胖大海:清肺热,利咽喉,降血压,镇痛消炎,清肺内垃圾毒素。薄荷:发汗解热,疏肝理气,利咽止痛,止痒。菊花:疏散风热、平抑肝阳、清肝明目、清热解毒。

——多吃白色食物 多吃白色食物,可滋润肺部。百合补肺气,养肺阴。可润肺止咳,增强身体免疫力。百合银耳莲子粥:原料:百合30克,莲子15克,银耳10克,冰糖适量。制法:煮粥。功效:清心安神、润肺止咳、补肾强身。

养生先养肺,巨力大药房提示,以上产品巨力大药房所有门店均有销售,电话6933111。一天中养肺的最佳时间是早7点至9点,这时肺脏功能最强,最好此时进行慢跑等有氧运动,慢跑能使肺脏内气体充分交换,血液中氧气含量高,有益心肺健康。

责任编辑:韩箫阳