年轻人:“头发保卫战”消费主力

白天“打工人”,夜晚“肝游戏”,匆匆而去的不只是时光,还有头上缕缕青丝,然而它们并没有变白,而是直接和头顶说了“拜拜”。近日,记者走访我市多家商场超市看到,各类假发和发际线粉,以及防脱发洗发水、生发精华都很畅销,而花费几万元去植发的消费者也不在少数。

过去购买假发类产品主要是老年群体,而现在年轻人对于假发类产品的需求逐渐增大。在日常生活中,脱发和防脱已经成为聊天的关键词。记者在商场内看到,发套的价位基本在两三千元,还有价位在几百元到一千多元不等的发片。据销售人员介绍,目前来店里挑选假发年轻人占了八成以上。不同于老年人,年轻消费者购买假发的主要目的是用于“个人形象投资”,使自己在相亲市场和职场上更有竞争力。而相对于老年人,年轻人更加重视假发的款式。“除了互相种草口红和衣服,现在我们也会分享好用的发际线粉。”市民秦女士说,近来她和好朋友意识到自己头发渐少,而很多彩妆品牌也都推出多种适用多种发色的发际线粉,觉得天天在面部化完妆之后,头皮也需要上妆了。“在发际线和发缝处涂一下,能立刻挡住我头上智慧的光芒,而且价格便宜,几十块钱一瓶能用很久。”她说。

除了假发和发片,年轻人还会选择去头发护理专门店定期护理。市民吴女士前段时间感到自己脱发严重,于是就来到家楼下的头发护理专门店办了一张卡。500元可以洗12次,店里用生姜精华进行头皮护理,每次洗发加头皮按摩大概要半小时左右。吴女士说,“我感觉挺好的,但是防脱发是一个长期的过程,虽然效果暂时没看出来,但是洗发的过程很舒服。”据该护理店店主介绍,年轻人来做头皮清洁护理和生发套餐的比例占七成左右,而且还有上升趋势。现在年轻人爱美,愿意享受生活,每月几百元都很舍得花。

相对于戴假发、涂发际线粉、做头皮护理来挽留自己头顶随时可能离开的头发,还有投入几万元进行植发的。市民贾先生今年34岁,在与脱发的“斗争”中有着丰富经验。“各种防脱洗发水、生发精华液我都用过,有的有效,有的用完头发长出来又掉了。”贾先生说,前段时间看到有位女明星通过植发方式拥有了一头浓密的头发,于是他就动心了。经过一番调研,贾先生拿出了30000元打算“放手一搏”。“因为植发的过程很痛苦,而且移植一颗毛囊要20元,所以每天都念着这些毛囊的成活率一定要高一点,也特别期待看到拥有一头好头发的自己。”贾先生说。

随着生活水平的提高,市民们在满足基本生活外,对自己外在的期望越来越高,也愿意投入更多的金钱来包装自己,使自身在各个方面更具竞争力。但专家表示,工作压力大、长期精神紧张、焦虑、经常熬夜、有抽烟喝酒等不良习惯,都会引起脱发的现象。另外,年轻人经常染发、烫发,还会导致头发牵拉过度,造成毛囊破坏,最终也会引起脱发。因此一旦发现自己有脱发现象,首先应该调整自己的生活习惯;如果未见效,则应到正规医院进行全面检查,遵医嘱进行后续的治疗。

全媒体记者 田桐蔚

责任编辑:韩箫阳