真入冬了 羽绒服上演“王者归来”

小雪节气过后,低温成为常态,各大商场御寒服饰迎来销售热潮。昨日记者采访了解到,目前我市商场内羽绒服的销量占秋冬御寒服饰的75%左右。业内人士分析,羽绒服的时尚化和款式增多,上演了一出典型的“王者归来”。

■全媒体记者 田桐蔚

昨日,在百盛购物中心,各服装品牌都有羽绒服饰在售,长款、短款、填充鸭绒、填充鹅绒,轻薄型、户外型,林林总总,选择很多。羽绒服销售人员介绍,据预测今冬为冷冬,前来选购羽绒服的顾客很多,他们更愿意选择加厚款。而且从以往的只看重羽绒服的厚度,转变为更加关注羽绒服充绒类型和充绒量的高低。

市民小周是95后,原本她和周围的朋友都对羽绒服有偏见。她说,“之前觉得那都是老年人穿的,后来朋友圈里就流行起了‘大鹅’,穿羽绒服成了潮流。”在她看来,花近万元买件羽绒服有些奢侈,而且目前国内品牌也将羽绒服做得颇为时尚,还走上了国际时尚舞台。去年她买了一件能看到内里绒毛的半透明面料的国产品牌羽绒服,觉得个性十足,朋友们看了也都夸好看,现在和朋友逛街来到羽绒服区域都想进去挑选一番。

市民张女士今年50多岁,年轻时曾花了一个月的工资买了件羽绒服。“那时候选择少,买羽绒服也都是在专门做羽绒服的品牌店里,羽绒服款式也是到膝盖的直筒型,穿起来臃肿难看。”她介绍,现在每年冬天自己都会买件新的羽绒服,渐渐的曾经“斥巨资”购买的皮草、羊绒大衣压了箱底。“从10月末开始穿轻薄型,到三九天穿到脚脖的大长款,大概小半年都离不开羽绒服。”张女士说。

经营服装的陈先生表示,鞍山消费者的冬装消费流行趋势进行了几次轮回。曾经羽绒服因为保暖性能好、价格便宜,风靡一时。可是随着消费品类多样化,皮草、羊绒制品和棉服也占据了一席之地。羽绒服却成为中老年人群的专项消费品。这种情况在最近这一两年发生了改变,不仅进口的加拿大鹅等品牌成为年轻人的时尚单品,国产品牌波司登也因为时尚化转型吸引了大量拥趸。如今羽绒服正成功上演一出“王者归来”,鞍山各商场御寒服饰中,羽绒服销售比例达到了75%以上。

业内人士介绍,随着生活品质的升级,消费者对羽绒服的要求也更高,愿意掏腰包购置保暖效果更好、款式更时尚的羽绒服。同时羽绒服的制作工艺也在不断发展,性价比更高、保暖性能更好的鹅绒成为消费者的新宠,大众对含绒量90%及以上的羽绒服青睐有加。

责任编辑:韩箫阳