一天3包烟30岁小伙突发脑梗

本报讯(全媒体记者 于金来)每天3包烟、一顿一斤白酒,近日,一名30岁男子因突发脑梗被紧急送到鞍钢总医院抢救。幸好,经过医生的全力救治,患者脱离了生命危险。医生表示,近年来,来医院就诊的脑梗患者逐渐年轻化,而且致死率及致残率直线上升,吸烟及酗酒是造成脑梗年轻化的重要原因。

据鞍钢总医院脑一科医生都鑫介绍,这名患者来到医院时,右侧肢体不灵活、言语不清。“右侧肢体活动不灵,可能是左侧大脑中动脉出了问题。”出于神经科医生的本能,都鑫立即意识到患者病情十分严重。他安排患者进行详细查体,详细询问病情后得知,患者从15岁时开始迷吸烟,吸烟量由最开始的每天几支增加到最后的每天3包。患者还有长时间的饮酒史,饮酒量由最初的浅尝即止,到后来随随便便就能喝上1斤白酒。

都鑫医生表示,患者长期大量吸烟、饮酒造成了血管内皮的损伤,加速了血管动脉粥样硬化,很可能导致突发脑梗死。随后,对患者进行了头部CT检查、磁共振检查,确诊患者为左大脑中动脉M1段重度狭窄、急性脑梗死。医生迅速为患者用上抗血小板聚集、调脂、改善循环的药物。经过10多天的住院治疗,患者基本恢复正常,已出院回家休养。

都鑫医生表示,戒烟限酒可以降低脑卒中的危险。吸烟者发生卒中的风险是非吸烟者的3倍,而且卒中发生危险年龄比非吸烟者早10年。大量饮酒使肾上腺能神经活性增强、血压增高、增加血小板聚集性、激活凝血过程;刺激脑血管平滑肌发生血管痉挛,促进脑梗死形成。

责任编辑:韩箫阳