千山区聚焦项目建设促进经济发展

今年以来,千山区克服疫情影响,全力推进大项目、好项目建设,围绕本地产业定位,打造招商平台,对接重点企业,发挥千山区主阵地作用,促进产业集群发展,为经济高质量发展提供支撑。

“项目建设是经济工作的总抓手,抓经济必须抓项目,稳增长必须促投资。”千山区委书记马成志说,重点项目事关城市未来的长远发展,事关整个城市的影响力和区域竞争力,对于不断优化千山区营商环境、提升整体形象、改善人民生活条件、推动经济持续健康发展具有重要意义。

千山区不断加大企业复工复产力度,深入实施春风行动系列工程,坚持疫情防控与经济发展“两手抓、两不误、两促进”,切实推进了全区经济平稳有序发展。千山区谋全局,稳增长,经济发展形势持续改善。为了积极应对疫情带来的困难局面,全面推动“六稳”“六保”落地落实,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作。1-10月份,固定资产投资实现12.5亿元,同比增长13.5%;规上工业增加值完成27.8亿元,同比增长8.1%;工业用电量实现11.6亿千瓦时,同比增长3.32%,全市排名第一;地方公共财政预算收入完成9.05亿元,同比增长5.3%。

千山区战疫情,稳经济,企业复工复产有力推动,坚持“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”,通过成立领导小组、全面落实“五个一”包保服务制、强化政策宣传等举措,有针对性地提供服务,在规范保障企业疫情防控的情况下,做到应复尽复。全区43家规上工业企业于今年6月份全部开复工,开复工率达100%,截至目前,完成“小升规”4家,“规升巨”1家。重点企业产能利用率基本恢复到去年同期水平。

为了更好地服务企业,千山区共派出502名信息员,对接企业2769家,重实效,强服务,春风行动得到有效落实。千山区印发《应对疫情中央及地方支持性政策汇编》2000余册,通过组织召开信息员培训会、政策解读会、带薪培训等活动,切实做到让政策不耽搁、让企业得实惠。通过召开千山区政银企对接会,促成中小微企业贷款资金达1543.5万元。同时,为全区230家企业发放稳岗补贴178.8万元,为508家企业减免税收775万元。

抓协调,保投入,重点项目建设顺利推进。截至目前,全区开复工千万元以上项目47个,其中,复工项目24个,复工率100%;新开工项目23个(亿元以上项目3个),截至10月,完成固定资产投资12.5亿元,同比增长13.5%。预计全年完成固定资产投资13.4亿元,同比增长13.2%。

据介绍,千山区重点推进后英集团转炉实施技术改造、中元密度板、鞍骏机械等项目建设。鞍山市中元密度板有限公司年产18万立方米颗粒刨花板项目,目前已完成投资2.06亿元,项目主体厂房基本建设完成,正在进行部分相关生产配套设施建设。50万吨生产材料已入场,进行设备调试安装,年底前完成调试,进行试生产。密度板的原材料是林间修剪下的枝丫材及木材加工后的下脚料,主要用于家具制造、包装等领域的人造板材。产品市场区域占有率、技术力量、设备先进性三项指标位居全国同行业前列,是目前省内规模最大的密度板加工销售企业之一。

鞍山鞍骏机械工程有限公司主要从事机械设备、金属结构件、桥梁异型钢模板、隧道初衬台车、钢管柱、钢管片、安防产品、市政工程、装修工程、建筑工程等大型综合性公司。公司新建城市轨道交通配套设备生产项目目前已完成投资4500万元,主体两栋钢结构厂房正在建设,同时进行厂区内生产配套设施建设及厂区内基础设施和道路修建;一栋厂房进行设计调整。预计年内完成厂区内主体厂房建设。

后英集团海城钢铁有限公司大屯分公司是后英集团投资兴建的现代化钢铁企业,坐落于千山区大屯镇。充分利用集团内部资源优势,于2007年3月兴建。公司现有1台105㎡和1台180㎡带式烧结机、2座10㎡球团竖炉、2座580 m3高炉、2座100吨转炉、2台四机四流连铸机、一套设计能力80万吨棒材生产线和一套设计能力50万吨高速线材生产线。并建有制氧系统、发电系统等配套设施。企业具备年产200万吨生铁、260万吨钢坯、80万吨棒材和50万吨线材生产能力。公司一手抓疫情,一手抓生产,在政府大力支持下保证企业正常运营生产。公司积极拓宽废钢收购渠道,多方联系供应商,在政府的协调帮助下,为原材料车辆设岗检查,测量体温,消毒等防范工作,确保车辆在无异常的情况下,保证通行,满足公司生产所需的原材料。2019年实现销售收入57亿元,缴纳税金3.3亿元,利润6.5亿元;2020年1-10月份实现销售收入45亿元,缴纳税金2.5亿元,利润4.4亿元。

鞍山金和矿业有限公司面对疫情严重冲击,生产经营受到了极大影响。为了统筹疫情防控和生产经营工作“两不误”,公司一方面积极做好常态化疫情防控工作,坚持至今,不间断实行人员登记、测温、消毒以及采取分餐制和控制人员聚集,并且每天每人发放两个口罩,要求所有员工进入厂区和乘坐通勤车辆都要佩戴口罩。疫情防控工作不放松不懈怠,严防死守,保持了公司安全生产平稳有序。另一方面,继续强化复工复产各项措施落实,尤其是强化了矿山采场部位调整、选矿配矿生产组织、设备检修维护和全员安全培训等重点措施,不断加强生产组织和选别指标的控制,使产量指标始终保持在高水平运行状态,截至目前,公司铁精矿产量122.7万吨,已完成年计划的90%,预计全年可以超额完成生产任务。完成销售收入9.3亿元,同比增长10.8%。

辽宁海华科技股份有限公司(原鞍山海华油脂化学有限公司,以下简称海华)成立于1992年,是一家以润滑油、脂制造,润滑方案设计和润滑咨询服务为主营业务的国家级高新技术企业,是国内知名的润滑油脂产品专业化公司。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,公司成立疫情防控领导小组,全面开展科学防控工作。 在全体职工团结一致的努力下,海华公司的各项工作得以有序开展,在全球经济下行压力普遍加大的背景下,海华公司2020年各项生产经营指标达到了与上一年度持平的水平。截至10月末,公司实现销售收入17000万元,缴纳税金1900万元。

印象奥莱(吉林省)企业管理有限公司是中国知名的奥特莱斯业态综合运营商,拥有400多个奢侈品、国际一线和快消品牌的储备,同时为国内主流大型奥特莱斯场馆做供应链管理和提供货物供给。通过对鞍山的实地考察,结合企业的投资战略布局计划,确定在千山区汤岗子御汤泉温泉小镇规划建设奥特莱斯商业综合体项目。据介绍,项目占地面积约36000平方米,规划建筑面积约56000平方米,将打造全国唯一的玻璃穹顶新中式街区奥特莱斯小镇,总投资10-12亿元人民币,项目将引进一线奢侈品牌40余家,轻奢品牌60余家,运动潮牌70余家,餐饮等辅助业态40余家,项目运营后年营业额将达到15-20亿元人民币,实现进口总额5000万美元,提供就业岗位2000余个,年上缴各项税收总计约2亿元。

同时,该项目建成后将填补鞍山城市南部的商业配套空白,有力带动汤岗子区域城市建设和经济的发展,对鞍山城市南扩,实现“四产融合”提供强有力的支撑。利用印象奥莱线上推广的资源,实现奥特莱斯线上线下相结合,扩大影响力,拓宽客源,增加销量,为鞍山经济发展贡献力量。

千山区委副书记、区长靳洪利表示,项目带动是经济增长主动力。在未来发展中,千山区将以重点项目为引领,统筹推进产业结构转型升级和各项社会事业发展进步,持续开创经济社会高质量发展新局面。

全媒体记者 王渝荐

责任编辑:筱权