谨防妊娠期高血糖

据最新的流行病学调查数据,20-49岁的育龄妇女中,15.8%的女性存在妊娠期高血糖,每7个新生儿中就有1个受妊娠期高血糖影响。为应对GDM越来越高的趋势,市妇儿医院内科专门设立了妊娠糖尿病专科门诊、营养门诊,在内科病房设置专题课程、孕妇操、糖尿病专区、糖尿病护理小组。优质的医疗护理服务贯穿“糖妈妈”的整个孕产期。

市妇儿医院副院长、妊娠糖尿病门诊专家颜群表示,大多数孕妈妈都是在孕期第一次听说妊娠糖尿病。颜群介绍说,妇儿医院内科病房设专人进行一对一的备孕期、妊娠期及产后饮食指导和体重管理,针对每名孕产妇的既往史、现病史、孕周、孕前BMI、孕期增重、血糖、血压等情况提供个性化的膳食计划。每日推荐摄入总能量及各餐次所占能量比例、食物交换份、各类食物每日建议摄入量、学会血糖生成指数及选择血糖负荷低的食物、各个餐次摄入各类食物的比例、如何看食物营养标签、自我血糖监测的具体方法、如何规律适量的运动等。不少“糖妈妈”表示,在这里懂得了该如何安排好自己一天的饮食与运动,消除了确诊妊娠糖尿病的担心和不安情绪,增强了积极控制血糖的信心。

市妇儿医院内科病房是“含糖量”最高的病区,几乎所有需要住院的“糖妈妈”都在这里。王艳主任带领的医护团队,是“糖妈妈”眼里最严格的“控糖管家”。每一顿饭、每一个水果都要经过精准测量。分量多了?对不起,不能吃;今天我生日,我能吃块蛋糕吗?对不起,不能吃;妈妈给我带汤了,我能喝吗?对不起,不行……这样的对话,几乎每天发生。

除了严控饮食,护士们每天上午、下午分别带领住院的孕妈妈跳糖尿病操。伴随着优美的音乐,孕妈妈们放松心情,在护士的指导下进行锻炼,帮助孕妈妈们安全有效燃烧掉身上多余的卡路里。

除此之外,病区护士另一个重要职责是指导妊娠糖尿病的孕妈妈实战操作监测血糖的方法,指导她们如何在家监测血糖变化,有哪些注意事项,怎样做好每次的记录,为管床医生提供数据。为了让准爸妈掌握科学的妊娠合并糖尿病知识、提高围产期保健技能,孕妇操将是未来医院开展的一项特色服务,将是为准妈妈编排的一种适合孕期每天锻炼的运动,准妈妈保持运动的好习惯,也是保持健康的重要因素。

颜群提醒,糖尿病知识不应当只是医护人员了解,作为普通大众的我们也应当知道该如何预防糖尿病。肥胖和糖尿病前期人群是最重要的发生糖尿病的高危人群,应该采取更严格的措施来预防糖尿病,主要措施就是更严格的长期饮食控制和规律运动。日常饮食应丰富多样,包括水果、蔬菜、全麦、低脂乳制品、家禽、鱼和坚果。饮食多蔬菜和水果,少红肉,适当地以面食或其他全谷类替代大米;食物种类多样化,少油、少盐、少糖,每餐七八分饱。应当养成查看营养成分标签的习惯,限制甜食和含糖饮料的摄入,选择简单处理的食物而不是加工食品等。定期到医院检查血糖情况,及时发现和控制糖尿病。

责任编辑:筱权