【接续报道】 “空中课堂”学习 实现“一个都不能少”

本报讯(全媒体记者 应明)“老师不是因为她不在才录课,谁不在老师都会录课,老师一定尽力让每个人拥有课堂……”昨日,25中学教师金影老师的一席话得到了读者的积极反馈,《一个都不能少!一场特殊的国际直播课》见证了公平而有质量的鞍山教育。

据悉,今年年初,市第二十五中学学生金南希和妈妈一起去韩国,但受疫情影响,金南希被滞留在韩国9个多月时间。这期间,第二十五中学的老师们始终坚持“一个都不能少”,一场跨国“直播课”从未停歇。在学校月考中,通过“国际直播”学习的金南希考出了大榜第一的好成绩。近日,金南希随家人辗转回到鞍山,回归熟悉的课堂,孩子和家长用火热的锦旗致敬老师和校园。

据了解,在战疫的战场上,市教育局精心打造“空中课堂”助力学生成长。教育局组织鞍山本地名师、骨干教师、教学能手录制覆盖全学段全学科的微课堂,开展“空中课堂”精品线上教育教学资源服务。另一方面,市教育局重视并加强对全市所有家庭困难和线上学习困难学生的学习状况,针对不同情况精准摸排、一人一档,采取借电脑、送U盘资料、赠送流量包、纸质资料打印送达等方式,为线上学习困难学生提供线上学习支撑,实现“空中课堂”学习“一个都不能少”。

开学延期,成长如期。2020年3月2日,全市小学生迎来了最特别的开学仪式,“线上开学典礼”在这个特殊的学期里给孩子们留下难忘的印象。早上8:20,铁西区中小学线上开学首日,1.4万余名学子在同一时间,不同地点,同唱国歌共升国旗,迎接新学期的到来。

以父母之心把各项工作做细做实,让家长们放心、孩子们安心。自9月1日全市29万中小学生开学复课以来,全市中小学校时刻做到师生状况摸排、教育教学安排、环境消毒、饮食安全、防护物资等每一步骤全到位、不松懈,全市广大师生、家长同心同向同行,学校教学运行平稳,校园生活安全有序。

责任编辑:筱权