金宝 王晨旭“感动中国”谱华章

昨日上午,“感动中国第二届综艺盛典原创音乐会”暨金宝、王晨旭个人原创音乐会在中央电视台星光影视园精彩上演,音乐会还采用了直播方式,为在场的首都观众以及线上的全国观众带来顶级视听盛宴。此次是被誉为“歌坛黄金搭档”的鞍山师范学院教师金宝、王晨旭,继2019年应邀在中央音乐学院王府音乐厅举办专场流行歌曲音乐会之后,在北京举行的又一场原创歌曲专场音乐会。

六首原创歌曲以情动人

据介绍,今年9月,金宝、王晨旭创作的歌曲《云烟》,一举获得“2020首届感动中国词曲创作网络大赛”的第一名。按照大赛规则,他们作为综合成绩排名第一名而如期被邀请在央视演播厅举办了这场个人原创作品音乐会,并进行了网络直播。

音乐会中,金宝、王晨旭为观众精选了具有一定思想深度、社会广度和艺术价值的六首歌曲。从大气磅礴、带有强烈民族自豪感的《出关》到风味独特、地方戏曲元素结合流行音乐语言创作的《鹧鸪天》;从深情婉转、意境深邃的《新送别》到表达词曲作家对大自然伟力敬畏、呼吁保护自然的《再见羌塘》;从浪漫忧郁、极富现代气息的《白色恋人》再到深情满溢,怀揣着浓浓思念的《云烟》,无不浸透着词曲作家的心血,彰显着当代流行歌曲的最高水准,散发着声入人心、以情动人的艺术魅力,赢得了观众阵阵掌声和一致好评。

作为新生代作曲家、中央音乐学院作曲硕士、中国音乐金钟奖获得者的鞍山师范学院教师王晨旭说,这次在央视演出的六首歌曲,都是名副其实的鞍山原创音乐作品。他和金宝创作的歌曲《云烟》,于去年1月在中央音乐学院首发后,立即爆红网络,风靡大江南北,在社会上产生了极大影响。《白色恋人》是整场音乐会中最具有忧郁气质和最浪漫的一首。而歌曲《鹧鸪天》,则代表和体现了金宝的词在诗韵与词作结合、古典意境的营造等方面的高深造诣。著名诗人、词作者、鞍山师范学院国学中心主任金宝颇有感触地说:“当下的流行乐坛,从歌词的角度看,普遍缺乏文化内涵和艺术张力。缺少诗意的美和沁入人心的作品。词作者只有努力从五千年的文学艺术宝库中汲取营养,才能创作出情感真挚、意境隽永的经典歌曲。”他表示愿意这样深入探索下去。

鞍山“伯牙子期”珠联璧合

就像伯牙、子期相遇那样,金宝和王晨旭在音乐创作上有着“知音”般的默契。金宝说,“歌词写出来,我心里是有旋律的,他做的曲和我心里想的一模一样,他把我心里的声音用谱表达出来了,双方非常契合。没有他的音乐,我的词表达是苍白的,或者是极其有限的,这就是珠联璧合。”

据了解,在创作歌曲《云烟》之前,金宝与王晨旭已经有了两年多合作经历。两人联袂创作了50多首歌曲,被业内人士赞誉为鞍山版的“伯牙与子期”。特别是去年,金宝和王晨旭还应邀在中央音乐学院王府音乐厅举办了专场流行歌曲音乐会。鞍山人的原创音乐唱响在国家级的音乐殿堂,给首都的观众和音乐爱好者带来了不一样的艺术享受。

打造鞍山特色文艺符号

说起鞍山原创音乐,金宝、王晨旭都坦言,鞍山作为祖国的钢都,具有豪放浑厚的英雄质地,也有着火热真挚的激情。虽然与南方的柔美婉丽有着一定差异,但这正是南北音乐元素交汇和文化融合的切入点。特别是鞍山市委、市政府提出的文化、旅游、体育、健康“四产融合”一体化发展,对鞍山的文化艺术繁荣,城市品质的提升及文化影响力的提高,提供了内生动力,更为音乐创作开辟了广阔的天地。金宝表示,他将和王晨旭一起继续研究探索,古今并蓄,南北共融,努力打造出具有鞍山特色的文艺符号和原创品牌,让鞍山的原创音乐走向全国。

此次走进央视演播大厅录制个人音乐会,也更加坚定了金宝和王晨旭的文化自信,他们相约继续共同为鞍山原创音乐的弘扬与推广,再做新贡献。

■全媒体记者 应明

责任编辑:筱权