“2020年全国有声读物精品出版工程”入选项目发布

新华社北京11月30日电(记者史竞男)“2020年全国有声读物精品出版工程”入选项目30日在京发布。经多轮评审及组织公示,最终55个项目从694个申报项目中脱颖而出。

由国家新闻出版署组织实施的“2020年全国有声读物精品出版工程”自今年4月启动以来,中央在京及29个省、自治区和直辖市284家出版单位,共计申报694个项目。工程通过优秀项目的示范作用,引导行业切实把出版传播优秀作品作为中心环节,始终把社会效益放在首位,创作出版更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀有声作品,更好满足人民文化需求。

据介绍,此次入选项目题材多样、内容多元、制作精良,在选题方向、制作形式和呈现方式上都有很多创新之举,体现了当前有声读物创作出版的较高水平。有的聚焦主题主线,宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,如《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(有声书)》《<共产党宣言>与新时代》;有的聚焦决胜全面小康、决战脱贫攻坚,宣传阐释社会主义核心价值观,如《乡村国是》《呦呦青蒿》《耕海探洋》;有的唱响爱国主义主旋律、传承中华优秀传统文化,体现时代精神、反映现实生活,如《中华人文精神读物》《中国家风进万家》;有的普及科学知识,传播最新研究成果和重大实践创新成果,如《我的森林笔记》《节气家书》;还有不少作品融思想性、艺术性、知识性、趣味性于一体,满足少年儿童不同年龄阶段多元化需求,如《当爱因斯坦遇到达·芬奇》等。

责任编辑:马服舒