精华液走下“神坛”平价版俏销

本报讯(全媒体记者 田桐蔚)入冬天气干燥,皮肤容易缺水,除了日常使用水乳之外,很多爱美人士还会选择精华液来为自己皮肤状态的稳定“保驾护航”。近日记者采访发现,曾经被神奇、高端等词语标签化的精华液,如今走下神坛,从千元起降至二三百元,降幅达七成多。

护肤品精华,学名为“精华素”。精华素是用于脸部的一种护肤品,含有价格较贵的功效成分,如植物提取物、神经酰胺、角鲨烷等,它的作用有防衰老、抗皱、保湿、美白、去斑等等。由于精华液中富含多种功效成分且浓度较高,通常价格较其他化妆品更加昂贵,刚推出市场时,往往一瓶30ml装的就高达千元。

近日,记者在我市多家商场了解到,像兰蔻、资生堂、SK-Ⅱ等国际大品牌的精华液30ml装的价格在600元到900元之间,而欧莱雅、玉兰油等近年来突围的二线品牌的精华液大概在两三百元。如此大的价差,使用起来到底有多少差别,在记者采访中,大多数受访者均表示感受并不明显。

市民郑女士说,之前她一直使用一款一线品牌的精华液,30ml专柜价位在640元,每年精华液大概要花两三千元。可是现在很多二线品牌的也推出了精华液产品,而且价格只有一线品牌的30%左右。化妆品的功用效果本来就是一门“玄学”,贵的便宜的都用过,效果上几乎没有什么差别,干脆就选用便宜的了。

在万达的一家化妆品店,导购人员告诉记者,入冬以来,精华液的销量比夏秋季节增长了两成,二三百元的平价精华液更受欢迎,现在已经占到全部精华液销量的六成多。

随着人们理性消费意识的提高,大牌精华的平价代替版有可能继续走俏。

责任编辑:筱权