【志愿者在行动】 文明城市中 他们是最美的那抹红

也许,你不知道他们的名字,但一定感受过他们的温暖;也许,你记不住他们的容颜,但一定记得那一张张笑脸。12月5日,是第35个国际志愿者日,我市30余万志愿者也迎来了属于他们的节日。多年来,他们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,成为我市文明城市建设中一支不可或缺的力量。

最美志愿者队伍:中港花园社区志愿服务队

成立五年以来,中港花园社区坚持党建为引领,以培育社会主义核心价值观为宗旨,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极组织巾帼志愿服务团队开展各类可持续发展的特色志愿服务项目。年平均开展志愿服务活动60余次,开展活动包括帮助贫困山区卖小米、助力爱洒人间团队情系贫困大学生公益爱心义卖活动等,捐款累计2万余元;开展“幸福日”之志愿服务活动;利用社区综合文化站开展志愿宣讲活动;创城期间发放调查问卷5000余份、发放2千余张社区电话联系卡片;协调各方及时解决矛盾诉求300余件,居民满意度达100%。

2020年新冠肺炎疫情发生以来,中港花园社区志愿者团队活跃在疫情防控第一线,第一时间组成由社区党员、志愿者和大学生一同参加的39人党员突击队,快速准确地完成了疫情排查工作。

最佳志愿者队伍:深沟寺街道深安志愿服务团队

深安志愿服务团队的前身是老党员义务联防队,成立于1994年。20多年来的治安巡逻,“多句嘴,管闲事”已成为他们的习惯。随着地区治安形势的持续好转,团队工作内容转到为民服务上来,开始帮助解决老百姓的闹心事,烦心事。谁家两口子闹别扭了,谁家老人和孩子闹矛盾了,他们就主动上前做调解工作。谁家暖气不热,下水道堵了,就联系维修单位。关爱孤寡老人、特困群体,邻里守护等,都是他们的工作内容。于是,团队有了一个光荣的称号——“编外社区干部”,奉献爱心,服务社会,从小事做起,从身边做起,“微小身边事,恰恰暖人心”。

最美志愿服务社区:铁西区共和街道共同社区

共同社区将踊跃报名参加志愿者服务队伍的居民按照特长爱好,分别成立了社区党员志愿者服务队、在职党员志愿队、巾帼志愿服务队、治安巡逻志愿服务队、青年志愿者服务队、帮困助残志愿者服务队、居家养老志愿者服务队、法律宣传志愿者服务队、疫情防控志愿服务队和生态环境保护志愿服务队等10支不同类别的志愿者服务队伍。

今年疫情期间,疫情防控志愿服务队大年初二临危受命,到各个网格发放知识宣传册、在辖区内张贴宣传海报、横幅、检查辖区的LED屏是否持续滚动播放疫情防控知识,志愿者和社区干部一起入户走访、对外省市来鞍人员和流出人员进行逐一排查并反复对每个居民单元进行消杀工作。

为调动居民参与积极性,生态环境保护志愿服务队配合共和街道开展“烟头换礼品”活动,不到半个月的时间,居民们已经上交了近3万个烟头。

最美志愿服务社区:湖南街道邮电社区

湖南街道邮电社区志愿者服务站紧紧围绕“让居民受益、让群众满意”这个中心,以“社区以民为本,民以社区为家”为宗旨,不断创新创优载体,形成了社区建设的特色。

“五老小红帽”志愿者团队,每天在青华小学上下学期间帮助学校维持交通秩序。科教、卫生、法律志愿服务队,定期在雷锋纪念日为社区居民服务。通过宣传活动和邻里互助来调动各单位、家庭和社会成员参与志愿服务的积极性,提升志愿服务的参与率,保持志愿服务的长期性。邮电社区志愿者在志愿者服务活动中涌现的突出典型人物和事例,激发全体志愿者自愿参与社区活动的热情,促进志愿者服务活动持续健康发展。

最美志愿者:石玲

石玲是一名退休老党员。2003年退休后,就积极参加社区的学雷锋志愿服务活动。2012年,石玲担任了大陆街道关工委常务副主任,2015年担任了铁西区志愿服务协会副秘书长。她更加珍惜这份使命感,积极发挥共产党员的模范带头作用。大陆街道小红帽护校队的志愿者们,在她的带领下17年来始终坚持为黎明小学2000多名学生的放学安全值班站岗。

几年来,她先后为机关企事业和街道党员干部上了十多次党课,走进校园为学生们做读书演讲和普法宣传,走进全区各街道为社区干部和居民做“践行雷锋精神、乐于奉献自己”的宣讲。她在创建文明城市的过程中和志愿者们一道走上街头、站点做交通文明引导员,和志愿者团队走进养老院给老人们送去温暖。

最美志愿者:杨殿明

经常路过常青广场的市民总会看到一位身穿黄马甲、戴着袖标、手持站停牌的老汉,穿梭于人行道上,为来往的行人保驾护航,他就是银环社区的杨殿明。

退休后的杨殿明是个“闲不住”的人,社区居民谁家有个大事小情,他都会第一个站出来帮忙。现在会磨剪子、菜刀的人非常少,他特意拜师学习这门手艺,为的就是免费帮邻居们磨剪子、菜刀。

今年疫情期间,杨殿明始终坚守在社区服务岗点上。看见社区岗点工作人员不够用,主动带病坚持配合社区工作,加入到志愿服务行列。他每天早上7点到、晚上7点走,同社区人员、志愿者们一起排查外来车辆、出入人员。50多个难忘的日子里,很辛苦也很累,但是他说:“能为防疫做点事儿,累点也值得。”

最佳志愿服务项目:书山有路助学

“书山有路助学”项目由鞍山市吉祥公益协会发起,以资助鞍山城乡品学兼优贫困学生、城乡(山区)学生之间手拉手、教师之间手拉手、送教下乡等公益讲座为主题,开展丰富多彩的活动。协会现有大中小学教师120余人,常态化开展大型公益活动百余场。2018年3月,“书山有路助学”项目被市文明办确定为鞍山市首批志愿服务项目。

该项目常态化开展助学助教活动。每年资助城乡品学兼优贫困学生,帮助他们顺利完成义务教育阶段学业,三年来相继资助贫困学生227名。连年组织大批志愿者利用休息时间,走访贫困学生家庭,为他们送去助学金。

今年9月,项目助教团队学生及家长一行80余人,在市烈士山公园开展“缅怀先烈 继承先烈遗志”活动,协会公益讲师——铁西实验学校张晓军老师对参加公益活动的家长、老师和同学们在烈士纪念碑前进行了爱国主义传统教育宣讲并带领志愿者们进行了宣誓。

全媒体首席记者 杨峰 文/摄

downLoad-20201203080317

特别日子来临之际,优秀志愿者代表合影。

责任编辑:筱权