我市成立首家无陪护病房

本报讯(全媒体记者 于金来)12日,记者从市第二医院了解到,该院建立了我市首家无陪护病房,极大地方便了患者,为因工作、外出等原因无法照顾病患的家庭解决了后顾之忧。

92岁的王大爷患有高血压、高血脂、冠心病,长期卧床,需要家属全天候照料。由于平常工作很忙,王大爷的儿女不能常在身边细心照顾老人。老爷子生病卧床以后,年龄也很大的老伴儿自己一个人也照顾不过来。于是,近日家人把王大爷送至二院疗养,老人的家属表示,开始也不知道什么是无陪护,住进来才知道,原来患者的生活起居都有专业的护理员照顾。护理人员帮老人洗头、剪指甲,陪老人唠嗑,照顾得很周到。最关键的是,家属也不用请假,不耽误工作,家里也能照顾得到。

据了解,市第二医院老年病病房是我市第一家推行全方位的“无陪护”医疗服务公立医院病房。病房负责人马禄介绍,所谓无陪护,是指无须患者亲属陪护,患者入院后所有的医疗、护理和生活上的服务都由经过专业训练的医护人员承担,实现无家属陪护或者家属陪而不护。而无陪护病房也避免了传统陪护病房可能带来的家属交叉感染,尤其是解除了独生子女家庭、失独家庭等特殊家庭的后顾之忧,让医院的服务模式更趋于家庭化。

责任编辑:筱权